Titulación | Tipo | Curso |
---|---|---|
2500894 Turismo | OB | 2 |
Puede consultar esta información al final del documento.
No hay prerequisitos para cursar la asignatura.
Esta asignatura quiere dotar al alumnado del segundo curso del Grado en Turismo de las habilidades informáticas necesarias para desarrollar su carrera profesional en las empresas del sector turístico, especialmente en las de intermediación, transporte aéreo y de alojamiento. La asignatura trabaja con diferentes sofwares específicos del sector como por ejemplo el Sistema Global de Distribución Amadeus con continuación a la asignatura optativa de Comercialización Informatizada.
A la finalización de la asignatura, el alumnado será capaz de :
PARTE I: GDS: AMADEUS
Unidad 1: Introducción a los sistemas de distribución Global y sus funcionalidades
Unidad 2: Codificación y descodificación
Unidad 3: Disponibilidad aérea
Unidad 4: reservas aéreas
PARTE II: PMS HOTELERO
Unidad 5: Introducción a un PMS, funciones principales: reservas, perfiles, opciones de cajeros, back office y administración de ingresos
Unidad 6: Reservas de Hotel. Tipo de reservas, clientes y tarifas
Unidad 7: Creación y mantenimiento de archivos y reservas y gestión de habitaciones
Unidad 8: Operaciones de recepción: entradas, salidas, facturación e informes
PARTE III: SISTEMA DE GESTIÓN De AGENCIAS DE VIAJE
Unidad 9: Introducción a los sistemas de gestión para agencias de viaje y sus funcionalidades
Unidad 10: Creación, control y mantenimiento de archivos
Unidad 11: Creación, control y cierre de expedientes de viaje
Unidad 12: Servicios de facturación y generación de documentos
PARTE IV: INTRODUCCIÓN AL REVENUE MANAGEMENT
Unidad 13: Introducción a los principios básicos de Revenue Management
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases prácticas | 15 | 0,6 | 1, 3, 4, 5, 7, 6, 10, 9, 2, 8 |
Clases teóricas | 15 | 0,6 | 3, 4, 7, 6, 9, 2, 8 |
Tipo: Supervisadas | |||
Tutorías | 11 | 0,44 | 3, 4, 7, 6, 10, 9, 2 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio | 89 | 3,56 | 4, 7, 10, 9, 2 |
Preparación de trabajos | 6 | 0,24 | 1, 3, 4, 7, 6, 10, 9, 2, 8 |
Idiomas de impartición
Grado en Turismo: Castellano
Grado en Turismo en inglés: Inglés
La asignatura se imparte aplicando dos metodologías de aprendizaje diferentes:
a) Metodología Teórica:
Explicaciones magistrales en el aula de todos los puntos del temario de la asignatura
b) Metodología para la parte práctica del curso:
Realización y entrega de ejercicios de clase y estudios de caso (individual o grupo) para poner en práctica los aspectos teóricos explicados.
El Campus virtual será utilizado como una fuente de información complementaria y como un canal alternativo de comunicación entre estudiantes y profesor. En el campus virtual el estudiante encontrará la guía docente de la asignatura, los ejercicios y casos de estudio, enlaces a páginas web, los manuales de usuario de software y las notas de la asignatura.
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Actividades prácticas | 70% de la nota final | 12 | 0,48 | 1, 3, 4, 5, 7, 6, 10, 9, 2, 8 |
Examen práctico de Amadeus | 30% de la nota final | 2 | 0,08 | 1, 4, 7, 9, 2 |
La evaluación de la asignatura será de la manera siguiente:
Evaluación Continua. La evaluación continua consiste en el sistema siguiente:
Para poder hacer media entre todas las actividades es imprescindible obtener como mínimo una nota de 4 sobre 10..
Evaluación única.
La evaluación única consiste en la realización de un dossier con actividades prácticas que vale un 40% de la nota final, un examen de Amadeus que vale un 30% de la nota final, un examen sobre PMS que vale un 15% de la nota final y un examen de Front office que vale un 15% de la nota final de la asignatura.
Para hacer promedio entre todas las notas de evaluación única es imprescindible obtener una nota mínima de 4 sobre 10.
Re-evaluación. Aquellos estudiantes que no hayan superado la evaluación única y que hayan obtenido una nota superior a 3,5 tendrán la posibilidad de hacer este examen. La nota final máxima aobtener es de un 5 sobre 10.
La calificación de la asignatura será NO EVALUABLE cuando el/la estudiante se presente a menos de la mitad de las actividades de evaluación y/o no se presente al examen final.
Amadeus España (2009): Manual de Amadeus Selling Platform, Madrid.
Amadeus España (2009): Prontuario de Amadeus Ticketing, Madrid.
Amadeus España (2009): Prontuario de Reservas, tarifas y emisión, Madrid.
Del Pico, Fátima. (1997): Manual de Reservas Savia Amadeus, Madrid: Opentour Ediciones.
Micros-Sysme-Hotel España (2006): Manual de producto: Sysme-Hotel , Madrid.
Pipeline Software (2007):Manual de producto: Orbis, Castellón.
GDS: AMADEUS
PMS HOTELERO
FRONT OFFICE: ORBIS
Nombre | Grupo | Idioma | Semestre | Turno |
---|---|---|---|---|
(TE) Teoría | 1 | Español | primer cuatrimestre | manaña-mixto |
(TE) Teoría | 2 | Inglés | primer cuatrimestre | manaña-mixto |