Esta versión de la guía docente es provisional hasta que no finalize el periodo de edición de las guías del nuevo curso.

Logo UAB

Biotecnología Agraria

Código: 44783 Créditos ECTS: 6
2024/2025
Titulación Tipo Curso
4318297 Biología, Genómica y Biotecnología Vegetales / Plant Biology, Genomics and Biotechnology OB 0

Contacto

Nombre:
Marc Valls Matheu
Correo electrónico:
Desconegut

Equipo docente

Soledad Martos Arias
(Externo) Marta Pujol
(Externo) Núria Sánchez Coll

Idiomas de los grupos

Puede consultar esta información al final del documento.


Prerrequisitos

ninguno


Objetivos y contextualización

Ver versión en inglés


Resultados de aprendizaje

  1. CA03 (Competencia) Reconocer las consideraciones éticas, de responsabilidad social y legales al uso de las plantas modificadas genéticamente valorando el impacto social, económico y medioambiental para aplicarlas al entorno científico y profesional, de acuerdo con los Objetivos del Desarrollo Sostenible.
  2. CA09 (Competencia) Aplicar los conocimientos adquiridos en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con la biotecnología agraria o por necesidades y demandas de la sociedad.
  3. CA19 (Competencia) Actuar en el desarrollo de un proyecto científico, técnico o industrial en biología, genómica y biotecnología de plantas y hongos con respeto por los derechos humanos y fundamentales, la diversidad y los valores democráticos, así como a los principios de accesibilidad universal y diseño para todas las personas.
  4. KA07 (Conocimiento) Reconocer las estrategias más adecuadas para obtener o cultivar plantas modificadas genéticamente o para evaluar germoplasma vegetal.
  5. KA08 (Conocimiento) Identificar los resultados de investigación de la aplicación de métodos biotecnológicos de factorías celulares a plantas y hongos en la obtención de nuevos productos o procesos viables a nivel industrial y comercial para su transferencia a la sociedad.
  6. SA13 (Habilidad) Aplicar las herramientas más adecuadas en mejora molecular, la identificación, el genotipado o la diagnosis de plantas.
  7. SA14 (Habilidad) Desarrollar un proyecto o programa de mejora genética asistida por marcadores o mediante transgénesis o edición de genomas o mediante cultivo in vitro.
  8. SA15 (Habilidad) Aplicar herramientas bioinformáticas al estudio genético, evolutivo y funcional de los vegetales.

Contenido

Ver versión en inglés


Actividades formativas y Metodología

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Classes teoricas 21 0,84
Prácticas de campo 5 0,2
Práctiocas de laboratorio 6 0,24
seminarios 10 0,4
Tipo: Supervisadas      
Preparación de proyecto de investigación 67 2,68
Tipo: Autónomas      
estudio autonomo 40 1,6

ver versión en inglés

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.


Evaluación

Actividades de evaluación continuada

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Presentación de proyecto de investigación 50% nota 1 0,04 CA03, CA09, CA19, KA07, KA08, SA13, SA14, SA15

Ver versión en inglés

Esta asignatura/módulo no contempla el sistema de evaluación única.


Bibliografía

Specific bibliography (books, book chapters and journal publications) and useful links related with Agricultural
Biotechnology will be provided for the different sessions of the program.


Software

ninguno


Lista de idiomas

Nombre Grupo Idioma Semestre Turno
(PLABm) Prácticas de laboratorio (máster) 1 Inglés primer cuatrimestre tarde
(PLABm) Prácticas de laboratorio (máster) 2 Inglés primer cuatrimestre tarde
(SEMm) Seminarios (màster) 1 Inglés primer cuatrimestre manaña-mixto
(TEm) Teoría (máster) 1 Inglés primer cuatrimestre manaña-mixto