Logo UAB
2023/2024

Prácticas Externas

Código: 43415 Créditos ECTS: 12
Titulación Tipo Curso Semestre
4314928 Gestión de Empresas Hoteleras OB 0 2

Contacto

Nombre:
Victor Manuel Gimenez Garcia
Correo electrónico:
victor.gimenez@uab.cat

Idiomas de los grupos

Para consultar el idioma/es de la asignatura será necesario ir al apartado "Metodología" de la guía docente.

Equipo docente

Daniel Blabia Girau

Prerrequisitos

No existen prerequisitos para cursar esta asignatura


Objetivos y contextualización

El módulo práctico se establece de carácter obligatorio y consiste en prácticas en empresas hoteleras. La duración es de 12 ECTS y se ofrecerán principalmente en el segundo semestre del plan de estudios. Las prácticas se realizan en las principales cadenas hoteleras o consultoras especializadas en el sector que operan en España y que reconocen a nuestros alumnos de máster de manera diferenciada a los de grado.

Los objetivos son:

  • Conocer la operativa básica hotelera de cada departamento para aquellos estudiantes sin experiencia en el sector
  • Profundizar en el conocimiento práctico de algún departamento de interés para aquellos alumnos que ya dispongan de experiencia previa en el sector

Competencias

  • Demostrar una visión global e integradora del entorno socioeconómico mundial y avanzar sus implicaciones en la gestión hotelera.
  • Establecer en la gestión una orientación a la calidad y la responsabilidad social corporativa.
  • Gestionar cadenas hoteleras con una visión integradora de las diferentes áreas de negocio.
  • Identificar y relacionar indicadores con los que elaborar informes para la toma de decisiones.
  • Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Trabajar en equipos de carácter interdisciplinar.

Resultados de aprendizaje

  1. Aplicar profesionalmente los conocimientos adquiridos en una situación empresarial hotelera concreta.
  2. Demostrar capacidad de adaptación de forma excelente al ejercicio profesional asignado.
  3. Identificar en entornos de gestión hotelera la orientación a la calidad, con procedimientos bien definidos y marcada cultura de calidad de servicio.
  4. Identificar y relacionar indicadores con los que elaborar informes para la toma de decisiones.
  5. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  6. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  8. Saber desenvolverse en un entorno empresarial hotelero multinacional.
  9. Trabajar en equipos de carácter interdisciplinar.

Contenido

Los principales contenidos que se abordan son los propios del puesto de prácticas que se ocupe además de aquellos que necesite el alumno para la preparación de su memoria de prácticas.




Metodología

Idioma impartición: castellano/inglés/otros

El proceso de aprendizaje se desarrolla a través de:

  • Tareas previamente definidas conjuntamente con la coordinación del máster.
  • Realizar una memoria de prácticas

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.


Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Supervisadas      
Asistencia a las prácticas y realización de la memoria de estudiante 299 11,96 1, 2, 3, 4, 6, 7, 5, 8, 9

Evaluación

Esta asignatura/módulo no prevé el sistema de evaluación única

La evaluación consistirá en la evaluación que realice el/la tutor/a profesional del estudiante y en la elaboración de la memoria por parte del estudiante.


Actividades de evaluación continuada

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Informe de prácticas (realizado por el tutor de prácticas) 75% 0 0 1, 2, 3, 4, 6, 7, 5, 8, 9
Memoria de prácticas 25% 1 0,04 1, 2, 8

Bibliografía

En este módulo no se propone bibliografía recomendada dada la naturaleza del mismo.


Software

Microsoft Excel, PMS