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2023/2024

Biotecnología Microbiana

Código: 42900 Créditos ECTS: 9
Titulación Tipo Curso Semestre
4313772 Biotecnología Avanzada OB 0 1

Contacto

Nombre:
Antonio Pedro Villaverde Corrales
Correo electrónico:
antonio.villaverde@uab.cat

Idiomas de los grupos

Puede consutarlo a través de este enlace. Para consultar el idioma necesitará introducir el CÓDIGO de la asignatura. Tenga en cuenta que la información es provisional hasta el 30 de noviembre del 2023.

Equipo docente

Antonio Pedro Villaverde Corrales
Maria Pilar Cortes Garmendia
Neus Ferrer Miralles
Escarlata Rodriguez Carmona
Esther Vázquez Gómez
Anna Aris Giralt
Jose Luis Corchero Nieto
Elena Garcia Fruitós

Equipo docente externo a la UAB

Antonio Barreiro Vázquez
Antonio Párraga Tajuelo
Antonio Rodríguez Fernández de Henestrosa
Carla Prat
Jordi Feliu
Lucas Martín
Luis Ruiz
Manuel Rodríguez
Marí Aldea Malo
Patricia Ayma
Remedios Mancebo
Vanessa Blanc

Prerrequisitos

Es necesario disponer de buenas bases conceptuales en metabolismo y fisiología microbiana, microbiología molecular, técnicas de cultivo microbiano, manipulación genética de microorganismos e ingeniería de proteínas.


Objetivos y contextualización

El objetivo de este módulo es ofrecer a los alumnos una visión general de los microorganismos de interés industrial, de la diversidad microbiana y de su potencialidad a escala industrial en procesos de producción/transformación.

También se presentarán varios productos microbianos de interés industrial y biomédico, especialmente proteínas, y de cómo es posible utilizar las fábricas celulares microbianas para la producción y adecuación de las mismas en  aplicaciones biotecnológicas y biomédicas.


Competencias

  • Combinar los conocimientos de genética y fisiología microbianas con las metodologías de ingeniería de bioprocesos en las aplicaciones de la Fábrica Celular.
  • Integrar comparativamente la diversidad fisiológica microbiana y la aplicación potencial de los productos microbianos y las transformaciones mediadas por micorooganismos en la industria biotecnológica, farmacéutica y de los alimentos.
  • Manejar las metodologías y principios biológicos que sustentan la producción microbiana de proteínas recombinantes.
  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Utilizar y gestionar información de forma responsable información bibliográfica y recursos informáticos relacionados con la Biotecnología.

Resultados de aprendizaje

  1. Aplicar los conceptos básicos de microbiología a procesos industriales basados en biotecnología
  2. Demostrar criterio científico para la adecuada elección del organismo productor para la obtención de proteínas recombinantes de calidad
  3. Determinar el tipo de proceso más adecuado a una estrategia de producción microbiana.
  4. Evaluar las mejores estrategias genéticas de producción de proteínas recombinantes
  5. Evaluar que tipo de productos microbianos tienen un potencial intereés biotecnológico
  6. Integrar las herramientas y estrategias moleculares y fisiológicas en la producción y transformaciones microbianas.
  7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  8. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  9. Reconocer la diversidad microbiana como oferta biotecnológica para la fábrica celular.
  10. Utilizar y gestionar información de forma responsable información bibliográfica y recursos informáticos relacionados con la Biotecnología.

Contenido

-I+D+i para la obtención de productos o microorganismos de interés industrial.

-El concepto de Fábrica Celular: Producción microbiana de metabolitos, enzimas y fármacos recombinantes.

-Diseño experimental en biotecnología microbiana.

-Producción e ingeniería de fármacos y materiales proteicos de interés clínico.

-Microbiología en diferentes sectores industriales (sanitario, farmacéutico, agroalimentario, cosmético).

-Valor y transferencia industrial de productos microbianos.


Metodología

Este módulo consta de clases magistrales expositivas impartidas por investigadores en campos afines a la Microbiología y la Biotecnología, por profesionales de estas especialidades provenientes de industrias vinculadas, y por expertos en valorización y transferencia industrial. Será necesaria la asistencia a un 60% de las clases magistrales.

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.


Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Clases magistrales 46 1,84 1, 4, 5, 2, 3, 9
Tipo: Autónomas      
Elaboración de presentació oral 41,75 1,67 5, 3, 6, 7, 8, 10
Estudio personal 135 5,4 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9, 10

Evaluación

El módulo se evaluará a través de una prueba individual escrita que consta de dos modalidades de preguntas (test y preguntas cortas) y de la entrega de un trabajo realizado en grupo y evaluado mediante presentación oral.

Para superar la asignatura se debe obtener una nota media ponderada de 5 o más alta, y una nota de 5 o más alta en la prueba escrita individual. En caso de no superar el módulo, la evaluación individual podrá ser recuperada.

Para participar en la recuperación, el alumnado debe haber estado previamente evaluado en un conjunto de actividades cuyo peso equivalga a un mínimo de dos terceras partes de la calificación total de la asignatura o módulo. Por tanto, el alumnado obtendrá la calificación de "No Evaluable" cuando las actividades de evaluación realizadas tengan una ponderación inferior al 67% en la calificación final.

En caso de que el estudiante deseara mejorar la calificación de la evaluación individual, podrá optar a una prueba de mejora de nota que se realizará el mismo día que la prueba de recuperación, renunciando a la nota obtenida anteriormente en este apartado. Los alumnos que quieran realizar esta prueba deberán contactar por escrito con el profesorado del módulo como mínimo 72 h antes del día programado para realizar la prueba. Es necesario obtener un mínimo de 5 para superarlo.

Para aprobar el módulo es obligatoria la asistencia de al menos un 60% de las clases teóricas.

Evaluación única: La evaluación única consiste en una única prueba individual escrita que consta de dos modalidades de preguntas (test y preguntas cortas) en la que se evaluarán los contenidos de todo el programa de teoría de la asignatura. La nota obtenida en esta prueba de síntesis supondrá el 75% de la nota final de la asignatura.

La evaluación de la presentación de trabajo mediante exposición oral seguirá el mismo proceso de la evaluación continua. La nota obtenida supondrá el 25% de la nota final de la asignatura.

Se aplicará el mismo sistema de recuperación que para la evaluación continua.


Actividades de evaluación continuada

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Evaluación de trabajo en grupo: presentaciones orales 25 0,25 0,01 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10
Evaluación individual: examen tipo test 30 1 0,04 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9
Evaluación individual: preguntas cortas 45 1 0,04 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9

Bibliografía

La bibliografía necesaria tanto básica como específica se publicará en el curso moodle. Se indicarán las bases de datos para obtener el material necesario para los trabajos individuales.


Software

No hay previsto un programario específico.