Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
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2502904 Dirección Hotelera | FB | 1 | 2 |
Para consultar el idioma/es de la asignatura será necesario ir al apartado "Metodología" de la guía docente.
No hay prerequisitos
TEMA 1. INTRODUCCIÓN, CONCEPTOS BÁSICOS DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA
El concepto de contabilidad. La empresa. Tipo de empresa. Tipo de contabilidad. La contabilidad como principal fuente de información sobre la empresa como realidad económica, concepto, funciones y objetivos de la empresa.
TEMA 2. OBJETIVOS Y DINÁMICA DE LA CONTABILIDAD
Principales objetivos. Método contable. Patrimonio empresarial. Situación económica de la empresa. La cuenta: concepto y mecanismos de funcionamiento. La grabación de las operaciones: Libro diario y libro mayor. La partida doble y las anotaciones contables.
TEMA 3. NORMALIZACIÓN CONTABLE. El PGC
Contenido. Los Principios Contables. El Cuadro de Cuentas. Definiciones y relaciones contables. Las Cuentas Anuales. Normas de valoración.
TEMA 4. CUENTAS ANUALES
Balance: imagen del patrimonio de la empresa. Funcionamiento de las cuentas de patrimonio. Pérdidas y ganancias: imagen de la actividad económica de la empresa. Funcionamiento de las cuentas de resultado. Diagnóstico financiero y económico de la empresa.
TEMA 5. EL CICLO CONTABLE.
Ejercicio económico y ejercicio contable. Etapas del ciclo contable. El asiento de apertura. Grabación de las variaciones patrimoniales. El concepto de Gastoy el concepto de ingreso. Grabación de gastos e ingresos. La determinación contable del resultado del ejercicio (Regularización).
TEMA 6. FUENTES DE FINANCIACIÓN
Contabilización de las operaciones con fuentes de financiación propias (fondos propios). Cálculo del valor del patrimonio neto. Contabilización de las operaciones con fuentes de financiación ajenas (pasivo no corriente)
TEMA 7. IVA. INMOVILIZADO
Contabilización del impuesto del IVA en diferentes operaciones, IVA repercutido e IVA soportado y liquidación trimestral del impuesto. Contabilización de las operaciones con inmovilizado y operaciones de Leasing.
TEMA 8. EXISTENCIAS
Valoración de la entrada y salida de los elementos de almacén. Cálculo de la valoración de las existencias finales. Métodos PMP y FIFO
TEMA 9. INGRESOS Y GASTOS
Contabilización de los ingresos, de los gastos de personal y de las compras.
Idioma de impartición: catalán/castellano
a) Sesiones de clases magistrales:Exposición del contenido teórico del programa de forma clara, sistemática y organizada por parte de la profesora (los alumnos tendrán el Campus virtual de la Autónoma Interactiva los apuntes básicos de todos los temas). Se fomentará, en todo momento, la participación del alumnado en el aula; se valorarán sus aportaciones, reflexiones, y dudas
b) Sesiones de clases prácticas:Los alumnos en grupos desarrollarán una serie de ejercicios y casos prácticos a lo largo del curso (los alumnos tendrán el Campus virtual de la Autónoma Interactiva los ejercicios a realizar).
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Caso práctico | 28 | 1,12 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 6, 7, 9, 10, 11, 12 |
Clases magistrales | 38 | 1,52 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 7, 10, 11 |
Tipo: Supervisadas | |||
Ejercicios prácticos | 34 | 1,36 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 7, 10, 11 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio de los contenidos | 43 | 1,72 | 3, 5, 4, 6, 7, 11 |
La evaluación de esta asignatura es la siguiente:
A) Evaluación continua
Se realizarán 3 pruebas de evaluación continua con un peso del 30% sobre la nota final para cada una de ellas, así como un caso práctico, con un peso del 10% sobre la nota final.
Para poder hacer el cálculo de la nota final en las 3 pruebas se debe obtener al menos un 3,5 (en todas 3), así como en el caso práctico, y la asignatura queda superada si la nota final es 5 o superior a 5 (en base 10).
B) Evaluación única / final
Los alumnos que no hayan seguido la evaluación continua o que no la hayan aprobado podrán realizar el examen final de toda la asignatura. No se contabilizarán ninguna de las notas obtenidas con anterioridad.
C) Re-evaluación
Sólo para aquellos alumnos que a la evaluación única / final hayan obtenido una nota igual o superior a 3,5 y menor de 5. La calificación máxima de esta re-evaluación será de 5.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Examen 1 | 30% | 2 | 0,08 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 6, 7, 9, 10, 11, 12 |
Examen 2 | 30% | 2 | 0,08 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 6, 7, 9, 10, 11, 12 |
Examen 3 | 30% | 2 | 0,08 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 6, 7, 9, 10, 11, 12 |
Presentación caso práctico | 10% | 1 | 0,04 | 1, 2, 3, 5, 4, 8, 6, 7, 9, 10, 11, 12 |
Bibliografía normativa básica:
Bibliografía recomendada opcional:
Excel