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2022/2023

Biotecnología Microbiana

Código: 42900 Créditos ECTS: 9
Titulación Tipo Curso Semestre
4313772 Biotecnología Avanzada OB 0 1

Contacto

Nombre:
Neus Ferrer Miralles
Correo electrónico:
neus.ferrer@uab.cat

Uso de idiomas

Lengua vehicular mayoritaria:
español (spa)

Otras observaciones sobre los idiomas

La lengua vehicular es el español y alguna sesión se dará en inglés

Equipo docente

Montserrat Llagostera Casas
Antonio Villaverde Corrales
Maria Pilar Cortes Garmendia
Escarlata Rodriguez Carmona
Esther Vázquez Gómez
José Luis Corchero Nieto
Elena Garcia Fruitós

Equipo docente externo a la UAB

Antonio Barreiro Vázquez
Antonio Párraga Tajuelo
Marí Aldea Malo

Prerequisitos

Se necessitan unos buenos conocimientos de metabolismo y fisiología microbianos, de microbiología molecular y de técnicas de cultivo y de manipulación genética de microorganismos y de ingeniería de proteínas recombinantes.

Objetivos y contextualización

El objetivo de este módulo es ofrecer a los alumnos una visión general de los microorganismos de interés industrial, de la diversidad microbiana y de su potencialidad a escala industrial en procesos de producción/transformación.

También se presentarán varios productos microbianos de interés industrial y biomédico, especialmente proteínas, y de cómo es posible utilizar las fábricas celulares microbianas para la producción y adecuación de las mismas en  aplicaciones biotecnológicas y biomédicas.

Competencias

  • Combinar los conocimientos de genética y fisiología microbianas con las metodologías de ingeniería de bioprocesos en las aplicaciones de la Fábrica Celular.
  • Integrar comparativamente la diversidad fisiológica microbiana y la aplicación potencial de los productos microbianos y las transformaciones mediadas por micorooganismos en la industria biotecnológica, farmacéutica y de los alimentos.
  • Manejar las metodologías y principios biológicos que sustentan la producción microbiana de proteínas recombinantes.
  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Utilizar y gestionar información de forma responsable información bibliográfica y recursos informáticos relacionados con la Biotecnología.

Resultados de aprendizaje

  1. Aplicar los conceptos básicos de microbiología a procesos industriales basados en biotecnología
  2. Demostrar criterio científico para la adecuada elección del organismo productor para la obtención de proteínas recombinantes de calidad
  3. Determinar el tipo de proceso más adecuado a una estrategia de producción microbiana.
  4. Evaluar las mejores estrategias genéticas de producción de proteínas recombinantes
  5. Evaluar que tipo de productos microbianos tienen un potencial intereés biotecnológico
  6. Integrar las herramientas y estrategias moleculares y fisiológicas en la producción y transformaciones microbianas.
  7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  8. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  9. Reconocer la diversidad microbiana como oferta biotecnológica para la fábrica celular.
  10. Utilizar y gestionar información de forma responsable información bibliográfica y recursos informáticos relacionados con la Biotecnología.

Contenido

-I + D + i para la obtención de un productos o un microorganismo de interés industrial.

-El concepto de Fábrica Celular: Producción microbiana de enzimas y fármacos recombinantes

-Diseño experimental en biotecnología microbiana.

-Desarrollo de productos biofarmacéuticos para la industria; principios moleculares.

-Producción de proteínas recombinantes en bacterias, levaduras, células de mamíferos, células de insecto y hongos filamentosos.

- Proteínas recombinantes para terapia génica no viral

- Nanobiotecnología microbiana

-Microbiología en diferentes sectores industriales

-Visitas a empresas, relacionadas con los contenidos teóricos

Metodología

Este módulo consta de dos partes. La primera de ellas se impartirá a través de clases magistrales expositivas y un trabajo de aula. La segunda parte se desarrollará a través de clases magistrales expositivas impartidas por profesionales de la microbiología de empresas diversas y de una visita guiada a empresas del ámbito de la microbiología. Es necesario un 60% de asistencia a las clases magistrales.

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.

Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Clases magistrales 36 1,44 1, 4, 5, 2, 3, 9
Visitas a centros tecnológicos y empresas 4 0,16 7
Tipo: Autónomas      
Elaboración de presentació oral 27 1,08 5, 3, 6, 7, 8, 10
Elaboración trabajos en grupo 65,75 2,63 1, 7, 8, 10
Estudio personal 90 3,6 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9, 10

Evaluación

El módulo se evaluará a través de una prueba individual escrita que consta de dos modalidades de preguntas, de la entrega de un trabajo realizado en grupo y una presentación oral. Para superar la asignatura se debe obtener una nota media ponderada de 5 o más alta, y una nota de 5 o más alta en la prueba escrita individual. En caso de no superar el módulo, la evaluación individual podrá ser recuperada.

En caso de que el trabajo escrito contenga más de un 10% de copia literal de trabajos ya publicados, no se superará el módulo.

Para poder participar en la recuperación, el alumnado debe haber estado previamente evaluado en un conjunto de actividades el peso de las cuales equivalga a un mínimo de dos tercios de la calificación total de la asignatura. Por tanto, el alumnado obtendrá la calificación de "No Avaluable" cuando las actividades de evaluación realizadas tengan una ponderación inferior al 67% en la calificación final.

En el caso de que el alumno desee mejorar la calificación de la evaluación individual, podrá optar por una prueba de mejora de la calificación que se realizará el mismo día de la prueba de recuperación, renunciando a la calificación obtenida anteriormente en este apartado. El alumnado que desee realizar esta prueba deberá ponerse en contacto por escrito con el profesorado del módulo con al menos 72 horas de antelación al día previsto para la realización de la prueba. Es necesario obtener un mínimo de 5 para superar la prueba.

Para superar el módulo es obligatoria la asistencia a un mínimo del 60 % de las clases teóricas.

Actividades de evaluación

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Evaluación de trabajo en grupo: informe escrito 25 0 0 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10
Evaluación de trabajo en grupo: presentaciones orales 15 0,25 0,01 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9
Evaluación individual: examen tipo test 30 1 0,04 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9
Evaluación individual: preguntas cortas 30 1 0,04 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9

Bibliografía

La bibliografía necesaria tanto básica como específica se publicará en el curso moodle. Se indicarán las bases de datos para obtener el material necesario para los trabajos individuales.

Software

No hay previsto un programario específico.