Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
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2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos | FB | 1 | A |
Se recomienda estar cursando simultáneamente o haber cursado las asignaturas: Química I, Química II, Biología Animal, Vegetal y Celular y Microbiología y Parasitología del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Es necesario haber superado la prueba teórica de Seguridad en los Laboratorios (prueba tipo test). Las preguntas de este test se pueden responder en el espacio correspondiente del Campus Virtual.
El contenido de esta asignatura se divide en tres bloques correspondientes a Química (contenidos prácticos correspondientes a las asignaturas de Química I y Química II), Biología (contenidos prácticos correspondientes a la asignatura de Biología Animal, Vegetal y Celular) y Microbiología y Parasitología (contenidos prácticos correspondientes a la asignatura con el mismo nombre).
El bloque de Química consta de los siguientes contenidos:
Balanzas. Material volumétrico
Fuerza relativa de ácidos y bases. Amortiguadores de pH. Medida del pH en productos alimenticios.
Separación y purificación de sólidos.
Extracción simple.
Determinación del contenido de ácido acético en diferentes muestras de vinagre comercial.
Determinación de Vitamina C en una muestra real.
Determinación espectrofotométrica de fenoles.
Preparación de un ácido carboxílico por oxidación de un aldehído.
Determinación de la dureza total en aguas potables utilizando muestras de agua de grifo y agua sintética.
El bloque de Biología consta de contenidos de Biología Celular, Biología Vegetal y Biología Animal:
Biología Celular
Manejo del microscopio óptico. Preparación de muestras frescas para la observación de células animales y vegetales. Visualización del proceso de ósmosis.
Bases de la microscopía electrónica y características de las imágenes obtenidas con cada tipo de microscopio. Interpretación de micrografías electrónicas.
División celular mitótica de células vegetales y animales. Comprensión del funcionamiento del huso mitótico y del anillo contráctil.
Biología Vegetal
Observación en el campo de plantas cultivadas.
Determinación y descripción de especies de los principales grupos vegetales.
Observación de orgánulos celulares y estructuras de los vegetales.
Germinación. Viabilidad de las semillas. Test del tetrazolio.
Biología Animal
Observación y reconocimiento de Platelmintos y Nemátodos.
Observación y estudio de Moluscos y anélidos.
Observación y reconocimiento de Artrópodos: Crustáceos, Arácnidos e Insectos.
Observación y reconocimiento de Cordados: cefalocordados, Condrictios y actinopterigio.
El bloque de Microbiología y Parasitología consta de los siguientes contenidos:
Técnicas de asepsia y métodos de siembra. Observación y principales técnicas de tinción de los microorganismos.
Técnicas de recuento y aislamiento de los microorganismos.
Estudio del efecto de diversos factores físicos y químicos en eldesarrollo microbiano.
Técnicas de identificación bacteriana y fúngica.
Estudio morfológico de los principales grupos de parásitos.
Métodos de identificación y de reconocimiento de los parásitos y sus formas de propagación.
**A menos que las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias obliguen a una priorización o reducción de estos contenidos.
* Las prácticas se desarrollarán siguiendo un model mixto presencial-no presencial.
La metodología docente que se llevará a cabo se basará en el aprendizaje a través del trabajo activo del estudiante. El profesor será el encargado de ayudarle tanto a la información necesaria como en la dirección de su trabajo. De acuerdo con los objetivos formativos de la asignatura y de cada uno de los módulos que lo integran, las actividades formativas que se llevarán a cabo son sesiones de prácticas en el laboratorio. En el caso del bloque de Química se realizan seminarios previos a las sesiones de prácticas para optimizar el desarrolla, emt de las prácticas. El alumnado realiza el trabajo experimental individualmente o en grupos de 2 y bajo la supervisión del profesor responsable. Antes de comenzar cada sesión de prácticas, el alumnado debe haber leído el guión de prácticas a fin de conocer los objetivos de la práctica, los fundamentos y los procedimientos que debe realizar y el protocolo que debe desarrollar. El objetivo de las clases prácticas es completar y reforzar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas y seminarios de las asignaturas correspondientes. En las sesiones prácticas se estimulará en el alumnado algunas habilidades como la capacidad de observación así como el análisis e interpretación de los resultados obtenidos. Al inicio de cada sesión de prácticas se hará una introducción en la que se explicarán los fundamentos teóricos de la práctica a realizar, el interés de la misma en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, el funcionamiento de los diferentes aparatos que se utilizarán durante la práctica, así como las normas generales de seguridad a tener en cuenta durante su desarrollo. Al final de cada práctica los alumnos responderán a las preguntas planteadas por el profesor (en algunos casos, los estudiantes podrán encontrar estas preguntas escritas en el mismo guión de prácticas).
El material docente utilizado en la asignatura estará disponible en la plataforma Campus Virtual (Moodle). Al inicio del curso el estudiante tendrá disponible un guión de todas las prácticas que realizará el laboratorio. En cada práctica constarán: objetivo / s, fundamento, metodología y un apartado por los resultados que se obtengan, así como unas cuestiones que se deberán resolver en cada sesión. Esta plataforma se utilizará también como mecanismo de intercambio de información y documentos entre el profesorado y los estudiantes. Hay que tener en cuenta que las sesiones prácticas son de asistencia obligatoria y que las faltas de asistencia deben ir debidamente justificadas. En las prácticas de algunos bloques, el estudiante también encontrará material de Autoevaluación en Moodle, que se puede utilizar para reforzar los conocimientos que irá adquiriendo.
En cuanto al módulo de Microbiología y Parasitología y el de Química, en la primera sesión el estudiante deberá entregar al profesor una hoja (adjuntado al guión) que deberá firmar, en el que hay un compromiso de conocimiento y de cumplimiento de las normas de trabajo y de seguridad en el laboratorio de prácticas. Para conseguir buen rendimiento de estas sesiones es necesario que el estudiante haya hecho una previa lectura comprensiva del contenido de cada una de las prácticas.
**La metodología docente propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Seminarios | 6 | 0,24 | 6, 15, 17 |
Sesiones prácticas de Microbiología y Parasitología (25h), Química (44h) Biología Animal,Vegetal y Celular (27h) | 96 | 3,84 | 1, 3, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 15, 17 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio autónomo | 38 | 1,52 | 1, 3, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 15, 17, 18 |
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Cuestionarios de Microbiología y Parasitología | 25% | 2 | 0,08 | 1, 3, 2, 7, 11, 13, 16 |
Cuestionarios, pruebas escritas y examen teórico de química | 50% | 4 | 0,16 | 1, 3, 6, 7, 9, 10, 12, 15, 17, 18 |
Cuestionarios, pruebas escritas y tests de Biologia | 25% | 4 | 0,16 | 1, 3, 4, 5, 7, 8, 14 |
BIBLIOGRAFIA y ENLACES WEB
Módulo Química
- Daniel C. Harris, traducció de la 6ª edició nord-americana, “Anàlisi químic quantitatiu”, Editorial Reverté, SA, Barcelona
- Chang, 9ª edició “Química”, McGrawHill, MèxicAmerican Chemical Society, “Química”, Editorial Reverté, 2007, Barcelona
Módulo Biologia, Animal, Vegetal i Cel·lular
Biologia Cel·lular
La bibliografia i els enllaços web dels continguts de Biologia Cel·lular s’indiquen en els protocols de pràctiques o, si és el cas, en la Guia Docent de la corresponent assignatura de teoria.
Biologia vegetal
- Narbors, M. W., 2005. Introducción a la Botánica. Pearson, Madrid.
- de Bolòs, O; Vigo, J.; Masalles, R.M. i NInot, J.M. 1990. Flora Manual dels Països Catalans. Editorial Pòrtic, S.A. Barcelona.
WEB:
http://herbarivirtual.uib.es/cas-ub/estatic/quees.html
Biologia Animal
La bibliografia i els enllaços web dels continguts de Biologia Animal s’indiquen en els protocols de pràctiques o, si és el cas, en la Guia Docent de la corresponent assignatura de teoria.
Módulo Microbiologia i Parasitologia
Microbiologia. Llibres de text:
- Madigan MT, Martinko JM, Dunlap PV, Clark DP. 2015. 14a ed.“Brock Biología de los microorganismos”. Pearson
Educación, S.A.
http://www.ingebook.com/ib/NPcd/IB_BooksVis?cod_primaria=1000187&codigo_libro=5850
-Willey JM, Sherwood LM, Woolverton CJ. 2013. 7a ed. “Microbiología de Prescott, Harley y Klein”. McGraw-Hill
Interamericana, S.A.U.
http://www.ingebook.com/ib/NPcd/IB_BooksVis?cod_primaria=1000187&codigo_libro=4148
Parasitologia Llibres de text:
- Cordero del Campillo et al., 1999.- Parasitología Veterinaria, 1ª edición. McGraw-Hill /Interamericana, Madrid.
- Urquhart GM, Armour J, Duncan JL, Dunn A.M & Jennings FW, 2001.- Parasitología Veterinaria. Editorial Acribia, Zaragoza.
Webs
ninguno