Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos | OB | 4 | 1 |
Aunque no hay prerrequisitos oficiales, es conveniente que el estudiante repase los conocimientos adquiridos en las asignaturas del segundo y tercer curso
-Análisis y control de la calidad de los alimentos
-Gestión de la seguridad alimentaria y salud publica
La asignatura de Legislación Alimentaria es una asignatura transversal y fundamental que pretende conseguir que el alumno sea capaz de conocer el marco legal para interpretar, aplicar y desarrollar los principios normativos del derecho alimentario y las normas específicas que regulan el sector agroalimentario desde la producción primaria hasta el consumidor.
Objetivo general:
Identificar, analizar y aplicar el sistema normativo en todas las fases de producción y comercialización de los alimentos. Respetar los principios eticos y deontologicos de la profesion.
Objetivos específicos:
- proteger al consumidor
- establecer practicas equitativas
- determinar prioridades
- hacer la publicación y divulgación de las normas
La asignatura se divide en dos bloques principales: (1) Introducción al Derecho y (2) Legislación Alimentaria. El contenido de cada blog es como a continuación:
Tema1.- Presentación de la asignatura
1.1. Introducción general
(1) Introducción al Derecho
Tema2.- ¿Qué es el Estado? ¿Qué es el Derecho? ¿Qué es la Administración Pública y cuáles son sus clases?
Tema3.- El ordenamiento jurídico. La Constitución, las leyes y las normas reglamentarias
Tema4.- Las decisiones administrativas. Los recursos y el control de la Administración
Tema5.- La función pública
Tema6.- Administración, ciudadano y empresa desde el punto de vista del Derecho. La libertad de empresa. Los servicios públicos
(2) Legislación Alimentaria
Tema7.- Derecho alimentario a nivel internacional
7.1. Rol, estructura y funcionamiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
7.2. Rol, estructura y funcionamiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
7.3. El Codex Alimentarius
7.3. Rol, estructura y funcionamiento de la Organización Mundial del Comercio (OMC), y el Acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias
Tema8.- Introducción al derecho a nivel de la Unión Europea
8.1 Órganos legislativos de la Unión Europea
8.2 Proceso legislativo en el ámbito alimentario en la Unión Europea
8.3. Derecho primario y derecho derivado (Reglamentos-Directivas-Decisiones-Recomendaciones y Dictámenes)
Tema9.- Derecho alimentario a nivel de la Unión Europea
9.1.El libro blanco sobre la inocuidad alimentaria
9.2. Reglamento 178/2002 sobre los principios de la legislación alimentaria
9.3. Análisis del riesgo: evaluación, gestión y comunicación
9.4. Rol, estructura y funcionamiento de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y su impacto legislativo
9.5. Rol, estructura y funcionamiento de la Comisión Europea y la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE)
Tema10.- Distribución de competencias entre los principales organismos implicados en la inocuidad alimentaria en el Estado Español
10.1 Rol, estructura y funcionamiento de los principales organismos relacionados con la alimentación a nivel estatal
10.2 Rol, estructura y funcionamiento de los principales organismos relacionados con la alimentación a nivel de Cataluña
Tema11.- Ética y Deontología en la práctica profesional y principios éticos
Tema12.- Concepto de responsabilidad civil y profesional
La metodología de la asignatura se llevará a cabo de forma mixta, presencial y no presencial, como se detalla a continuación:
26 horas presenciales:
- 16 horas- Clases teóricas: consistentes en clases expositivas, donde se explicarán los conceptos fundamentales del contenido de la asignatura.
- 8 horas- Seminarios de presentación, análisis y discusión de las actividades de autoaprendizaje. Se realizarán cuatro seminarios, durante los cuales el alumnado expondrá las tareas realizadas.
- 2 horas- Conferencias: a lo largo del curso se realizarán dos conferencias a cargo de expertos en la materia.
No presenciales:
- Actividades de autoaprendizaje: el alumnado deberá realizar diferentes tareas de forma autónoma que contribuirán en la preparación de la asignatura a partir de material proveído por el profesorado y bibliografía. Se trata de tareas, que implican la búsqueda adicional de información por parte del alumnado sobre una o varias cuestiones, y que tendrán que entregarse por escrito y defenderse oralmente.
Nota: adicionalmente se programará una hora de resolución de dudas previamente al examen. La asistencia a esta actividad es voluntaria.
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Clases teóricas | 16 | 0,64 | 3, 4, 5, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Conferencia a cargo de un experto | 2 | 0,08 | 9, 13, 15 |
Seminarios | 8 | 0,32 | 3, 4, 6, 7, 8, 11, 10, 13, 14, 15 |
Tipo: Supervisadas | |||
Seminarios y tutorías | 8 | 0,32 | 6, 14, 15 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio autónomo | 24 | 0,96 | 3, 5, 8, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Preparación de casos pràcticos y actividades de evaluación continuada | 15 | 0,6 | 3, 4, 5, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
La evaluación del alumnado se hará de acuerdo con la siguiente distribución:
1.- Pruebas teóricas (examen teórico) .......................................................................................65%
1.1.- Introducción al Derecho .......................................................................................25%
1.2.- Legislación Alimentaria .........................................................................................40%
2.- Tareas de autoaprendizaje ......................................................................................................35%
2.1.- Tareas escritas ..........................................................................................................25%
2.2.- Presentación oral ....................................................................................................5%
2.3.- Participación en las discusiones .......................................................................5%
3.- Asistencia a las clases teóricas, seminarios y conferencias.......................................10%
El alumnado superará la asignatura cuando su nota represente al menos el 50% de la evaluación total y haya superado cada prueba teórica como mínimo con un 5,0/10,0. En caso de no superar una o ambas pruebas teóricas, el alumnado tendrá la oportunidad de recuperarlas de forma independiente, en función de las necesidades individuales.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Examen de Introducción al Derecho y Legislación alimentaria | 25% Introducción al Derecho; 40% Legislación alimentaria | 2 | 0,08 | 3, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Tareas de autoaprendizaje y asistencia a clase | 35% | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Bibliografía de Derecho Administrativo:
SÁNCHEZ MORÓN, M.: Derecho Administrativo. Parte general. Tecnos, 2016.
GAMERO CASADO, E. i FERNÁNDEZ RAMOS, S.: Manual básico de Derecho Administrativo, Tecnos, 2016.
ESTEVE PARDO, J.: Elementos de Derecho Administrativo, Marcial Pons, 2015.
RECUERDA GIRELA, M.A., Tratado de Derecho alimentario, Aranzadi, 2014.
Bibliograíia de Legislación Alimentaria:
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. 2022. Diarios oficiales. https://www.boe.es/
Commission of the European Communities. 2000. White paper on food safety
Commission of the European Communities. 1997. The general principles of food law in the European Union- Commission Green Paper
Coutrelis, N. & Caussanel, S. 2017. The role and mission of the Codex Alimentarius and its relation to its parent institutions. Source: European Food and Feed Law Review, 12(3): 212–216. https://doi.org/10.2307/90010364
European Union. 2022. EUR-Lex Access to European Union Law. Cited 5 July 2022. https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=en
FAO/WHO. 2022. Codex Alimentarius Standards. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/
Goodburn, K. 2001. EU food law: a practical guide. 1st edition. Cambridge, Woodhead Publishing Limited.
Holland, D. & Pope, H. 2003. EU food law and policy. 1st. edition. The Hague, Kluwer Law International.
Kirchsteiger-Meier. E & Baumgartner, T. 2014. Global food legislation: an overview. 1st edition. Weinheim, Wiley-VCH.
Kotwal, V. 2016. Codex Alimentarius Commission: role in international food standards setting. In: Encyclopedia of Food and Health. pp. 197–205. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00397-4
MacMaolain, C. 2007. EU food law- protecting consumers and health in a common market. 1st edition. Cornwall, Hart Publishing.
van der Meulen, B. 2019. Impact of the Codex Alimentarius: The Influence of the Joint FAO/WHO Food Standards Programme on EU Food Law. Feed Law Review, 14(1): 29–50. https://doi.org/10.2307/26670663
Szajkowska, A. 2012. Regulating food law risk analysis and the precautionary principle as general principles of EU food law. 1st. edition. Wageningen Academic Publishers.
World Trade Organization. 1996. Agreement on the application of sanitary and phytosainatry measures
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