Logo UAB
2021/2022

Anàlisi en Relacions Internacionals, Seguretat i Desenvolupament

Codi: 42986 Crèdits: 15
Titulació Tipus Curs Semestre
4313800 Relacions Internacionals, Seguretat i Desenvolupament OB 0 1
La metodologia docent i l'avaluació proposades a la guia poden experimentar alguna modificació en funció de les restriccions a la presencialitat que imposin les autoritats sanitàries.

Professor/a de contacte

Nom:
Oriol Costa Fernández
Correu electrònic:
Oriol.Costa@uab.cat

Utilització d'idiomes a l'assignatura

Llengua vehicular majoritària:
espanyol (spa)

Equip docent

Rafael Grasa Hernández
Juan Pablo Soriano Gatica
Lluc Lopez Vidal

Prerequisits

Con el objetivo de sentar las bases del curso y homogeneizar el nivel de partida del grupo, antes del inicio de las sesiones los estudiantes deberán leer el libro de Esther Barbé (2007), Relaciones Internacionales, 3ª edición, Madrid: Tecnos. Se aconseja también la lectura, durante el curso, del libro Del Arenal, Celestino y Sanahuja, José Antonio (2015), Teorías de las Relaciones Internacionales, Madrid: Tecnos. Para las sesiones de carácter metodológico, el libro de apoyo es el siguiente: Zapata Barrero, Ricard y Sánchez Montijano, Elena (2011), Manual de investigación cualitativa en la ciencia política, Madrid: Tecnos.

Objectius

Este curso proporciona una introducción a algunas de las principales perspectivas teóricas para el estudio de las relaciones internacionales. Los estudiantes aprenderán nuevas formas de pensar y analizar la sociedad internacional, incrementarán su capacidad para evaluar las principales ideas teóricas y aplicarán dichas perspectivas para analizar temas concretos de la política internacional contemporánea.

Así mismo, el curso pretende ofrecer herramientas conceptuales, metodológicas y pautas para que los estudiantes pueden enfrentarse en mejores condiciones a la elaboración de su trabajo final de máster.

Competències

  • Analitzar la realitat internacional i reconèixer-ne la complexitat utilitzant les eines teòriques vistes en el màster, i amb una visió prospectiva de futur arrelada en un coneixement molt bo de les característiques de períodes anteriors.
  • Analitzar, sintetitzar, organitzar i planificar projectes i treballs relacionats amb el seu àmbit d'estudi.
  • Aplicar els instruments metodològics necessaris per a l’anàlisi sistemàtica i rigorosa de les relacions internacionals (observació, comparació, formulació d’hipòtesi, etc.), així com les eines d’intervenció (elaboració de polítiques i estratègies, la planificació, tècniques de negociació i mediació, etc.).
  • Buscar informació en la literatura científica fent servir els canals apropiats i integrar aquesta informació per plantejar i contextualitzar un tema de recerca.
  • Conèixer els marcs i enfocaments teòrics, i les elaboracions conceptuals en l’anàlisi de les relacions internacionals, així com els diferents camps temàtics d’activitat internacional i les principals àrees geogràfiques.
  • Dissenyar, planificar i dur a terme un projecte sobre les relacions internacionals que satisfaci els criteris de rigor i l’excel·lència acadèmica.
  • Que els estudiants sàpiguen aplicar els coneixements adquirits i la seva capacitat de resolució de problemes en entorns nous o poc coneguts dins de contextos més amplis (o multidisciplinaris) relacionats amb la seva àrea d'estudi.
  • Que els estudiants tinguin les habilitats d'aprenentatge que els permetin continuar estudiant, en gran manera, amb treball autònom a autodirigit
  • Tenir coneixements que aportin la base o l'oportunitat de ser originals en el desenvolupament o l'aplicació d'idees, sovint en un context de recerca
  • Treballar en equips multidisciplinaris.

Resultats d'aprenentatge

  1. Analitzar, sintetitzar, organitzar i planificar projectes i treballs relacionats amb el seu àmbit d'estudi.
  2. Buscar informació en la literatura científica fent servir els canals apropiats i integrar aquesta informació per plantejar i contextualitzar un tema de recerca.
  3. Conèixer la lògica de la selecció de casos d’estudi.
  4. Familiaritzar-se amb els elements fonamentals de tota investigació rigorosa, des d’un punt metodològic.
  5. Identificar correctament els diferents enfocaments teòrics d'articles d'anàlisi, informes o altres formats, i avaluar les diferents conseqüències per a la proposta de polítiques i estratègies dels esmentats enfocaments teòrics.
  6. Identificar la pregunta d'investigació, així com les variables dependents i independents d’una investigació.
  7. Que els estudiants sàpiguen aplicar els coneixements adquirits i la seva capacitat de resolució de problemes en entorns nous o poc coneguts dins de contextos més amplis (o multidisciplinaris) relacionats amb la seva àrea d'estudi.
  8. Que els estudiants tinguin les habilitats d'aprenentatge que els permetin continuar estudiant, en gran manera, amb treball autònom a autodirigit
  9. Tenir coneixements que aportin la base o l'oportunitat de ser originals en el desenvolupament o l'aplicació d'idees, sovint en un context de recerca
  10. Treballar en equips multidisciplinaris.
  11. Utilitzar els constructes analítics per a la comprensió de les relacions internacionals, especialment en les problemàtiques vinculades a les temàtiques de la seguretat i el desenvolupament.

Continguts

El curso está estructurado en dos bloques. Después de una sesión de carácter introductorio, el primer bloque revisa las aportaciones teóricas (clásicas y contemporáneas) más relevantes, utilizándolas para analizar el sistema internacional en el momento presente. El segundo ofrece al alumno algunas claves de carácter epistemológico y metodológico. Asimismo, incluye también una sesión de discusión de los proyectos de tesina de los estudiantes. De esta forma, el módulo común, en el que se encuentran todos los estudiantes, permite a estos avanzar algunos pasos en la elaboración de sus trabajos de fin de máster.

 

Sesión 1: Entender y gobernar el sistema internacional: una primera aproximación a partir de discursos  

 

BLOQUE I: Teorías y debates en la historia de la sociedad internacional

 

Sesión 2: La primera guerra mundial y el nacimiento de las Relaciones Internacionales como disciplina

Lecturas obligatorias:

Capítulo "The Realist Critique" de Edward H. Carr,  (1939, revisado en 1946). The Twenty        Years' Crisis.

Visionado de este video sobre el libro Hathaway, O. A., & Shapiro, S. J. (2017). The Internationalists: How a Radical Plan to Outlaw War Remade the World. Simon and Schuster: https://www.youtube.com/watch?v=G2tfebkUbPo&feature=emb_title

(puede encontrarse en el canal de New America, bajo el mismo título del libro).

 

Sesión 3: El mundo de post-segunda guerra mundial

Lecturas obligatorias:

Capítulos seleccionados de Morgenthau, Hans (1949), Politics among Nations, New York: Alferd A. Knopf (Sexta edición, cop 1985).

Haas, E. B. (1961). The European and the Universal Process International Organisation 15(3), 366-392.

 

Sesión 4: Años setentas. Los primeros pasos de la segunda globalización

Lecturas obligatorias:

Nye, Joseph S and Keohane, Robert O. (1971), "Transnational relations and world politics:        An introduction", International organization, 25(3): 329-349.

 

Sesión 5: Los problemas de la hegemonía después de Bretton Woods

Lectura obligatoria:

Capítulo seleccionado de Keohane, Robert O. (1984), After Hegemony. Cooperation and Discord in the World Political Economy, Princeton: Princeton University Press.

Ruggie, J. G. (1982). International regimes, transactions, and change: embedded liberalism in the postwar economic order. International organization, 36(2), 379-415.

 

Sesión 6. La expectativa de cambios.Teoría crítica.            

Lecturas obligatorias:

Cox, R. (1981) ‘Social Forces, States, and World Orders: Beyond International Relations Theory’, Millennium Journal of International Studies, Vol. 10, No.2, pp. 126-55.

 

Sesión 6: El final de la guerra fría y la expectativa de cambios. Constructivistas.

Lecturas obligatorias:

Wendt, A. (1992) ’Anarchy is what states make of it: the social construction of power politics’, International Organization, Vol. 46, No. 2, pp. 391-426.

 

Sesión 7. El mundo de post-guerra fría. Realismo neoclásico 

Lectura obligatoria: 

Secciones seleccionadas de Ripsam, N., Taliaferro, J. y Lobell, S. (2016), Neoclassical Realist Theory of International Politics, New York: Oxford University Press. Libro en línea, disponible en las bibliotecas de la UAB: https://cataleg.uab.cat/iii/encore/record/C__Rb1980925 

 

 

Sesión 8: Las transformaciones de la sociedad internacional. La segunda vuelta de la escuela inglesa.

Lecturas obligatorias:

Secciones seleccionadas de Buzan, Barry (2014), An Introduction to the English School of International Relations, Polity Press.

 

 

Sesión 10: Un punto de encuentro: el análisis de política exterior. Teorías de rango intermedio 

9 de noviembre (16:00-20:00); Juan Pablo Soriano 

 

Lectura obligatoria: 

Hudson, Valerie M. (2014), “Introduction: The Situation and Evolution of Foreign Policy Analysis,” en Foreign Policy Analysis: Classic and Contemporary Theory (Second Edition). Plymouth: Rowman & Littlefield, pp. 3-35.

 

Sesión 11: Perspectivas sobre los debates teóricos en RRII

13 de noviembre (16:00-20:00); Lluc López

 

 

 

 

 

BLOQUE II: La investigación en RRII. Aspectos conceptuales, empíricos y metodológicos.

Profesor y títulos a confirmar

 

Sesión 12: Método I

16 de noviembre (16:00-20:00); Martijn Vlaskamp

 

 

Sesión 13: Método II

20 de noviembre (16:00-19:00); Martijn Vlaskamp

 

 

Sesión 14: Ejercicio práctico sobre sesiones anteriores (subdivisión por grupos)

23 de noviembre (17:00-19:00); Oriol Costa y otro profesor por confirmar (2 profesores para dos grupos)

 

 

Sesión 15: Método III

27 de noviembre (16:00-19:00); Martijn Vlaskamp

 

 

Sesión 16: Ejercicio práctico sobre sesiones anteriores (subdivisión por grupos)

30 de noviembre (16:00-18:00); Oriol Costa y otro profesor por confirmar (2 profesores y dos grupos)

 

 

Sesión 17: Discusión de proyectos de investigación

4 de diciembre (16:00-19:00); Rafael Grasa

 

 

Sesión 18: Ensayo en clase

Fecha a concretar

 

 

Metodologia

--

Nota: es reservaran 15 minuts d'una classe, dins del calendari establert pel centre/titulació, per a la complementació per part de l'alumnat de les enquestes d'avaluació de l'actuació del professorat i d'avaluació de l'assignatura/mòdul.

Activitats formatives

Títol Hores ECTS Resultats d'aprenentatge
Tipus: Dirigides      
Clases magistrales y ejercicios en clase 75 3 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Tipus: Autònomes      
Lectura y estudio de los textos básicos 300 12 2, 5, 8, 9

Avaluació

Los alumnos entregarán, en cada sesión del primer bloque, una ficha de lectura. Las fichas de lectura incluyen la presentación del argumento principal del artículo (en un máximo de 10-15 líneas) y la propuesta de algunas preguntas por parte del alumno, bien para plantear dudas, bien para promover el debate en clase (una página por ficha). Los textos están recogidos en un dossier para el módulo (servicio de fotocopias). Como mínimo dos de estas preguntas para el debate deben vincular lo analítico o conceptual con la actualidad internacional- demás, en cada sesión dos alumnos pondrán efectivamente a debate sus preguntas. En el último día del módulo, los estudiantes redactarán, durante las dos horas de la sesión, un ensayo acerca de un asunto propuesto por los profesores, para el cual podrán disponer de todo el material bibliográfico que deseen. La evaluación se compone de estos dos tipos de ejercicio y de la evaluación continuada de la participación en clase, de acuerdo con la siguiente ponderación: la entrega de fichas equivaldrá al 20% de la nota, el ensayo en clase al 70% y la evaluación continuada al 10% restante.

Activitats d'avaluació

Títol Pes Hores ECTS Resultats d'aprenentatge
Ensayo final en clase 70% 0 0 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11
Evaluación continua 10% 0 0 1, 3, 4, 6, 10
Fichas de lectura 20% 0 0 2, 5, 7, 8, 11

Bibliografia

Adler, Emanuel (2002), “Constructivism and International Relations”, In Carlsnaes, W., Risse, T. y Simmons, B.A. (eds) Handbook of International Relations, London [etc.]: Sage Publications, pp. 95 – 118

 

Del Arenal, Celestino y Sanahuja, José Antonio (2015), Teorías de las Relaciones Internacionales, Madrid: Tecnos.

 

Barbé, Esther (2007), Relaciones Internacionales, 3ª edición, Madrid: Tecnos

 

Bull, Hedley (1966), “International theory. The case for a classical approach”, World Politics, 18(3), 361-377.

 

Bull, Hedley (1977), The Anarchical society: a study of order in world politics, New York: Columbia University Press.

 

Carlsnaes, Walter, Risse, Thomas y Simmons, Beth A. (eds.) (2002), Handbook of International Relations, London [etc.]: Sage Publications.

 

Creswell, John W. (2003), Research design: qualitative, quantitative, and mixed method approaches, 2a edición, Thousand Oaks, Calif: Sage Publications.

 

Keohane, Robert O. y  Nye, Joseph (1971), Transnational Relations and World Politics, Cambridge (MA): HarvardUniversity Press.

 

Keohane, Robert O (1984), After hegemony: cooperation and discord in the world political economy, Princeton: Princeton University Press.

 

Keohane, Robert O. (1989), International institutions and state power: essays in international relations theory, Boulder [etc.]: Westview Press.

 

King, Gary, Keohane, Robert O y Verba, Sidney (1994), Designing social inquiry: scientific inference in qualitative research, Princeton: Princeton University Press (versión en castellano editada en el 2000 con el títlo El Diseño de la investigación social: la inferencia científica en los estudios cualitativos, Madird: Alianza)

 

Legro, Jeffrey W and Moravcsik, Andrew (1999), “Is Anybody Still a Realist?”, International Security, 24(2), 5-55.

 

Morgenthau, Hans Joachim (1990), Escritos sobre política internacional,presentación de Antonio Truyol y Serra; estudio preliminar, traducción y notas de Esther Barbé, Madrid: Tecnos.

 

Rengger, Nicholas, y Thirkell-White, Ben (2007), “Still critical after all these years? The past, present and future of Critical Theory in International Relations”, Review of International Studies, 33(1), 3-24.

 

Rose, Gideon (1998), “Neoclassical Realism and Theories of Foreign Policy,” World Politics, 51(1), 144-172.

 

Ruggie, John Gerard (1998), “What Makes the World Hang Together? Neo-utilitarianism and the Social Constructuvist Challenge”, International Organization, 52(4), 855 – 885.

 

Smith, Steve (1996), “Positivism and Beyond”, en Smith, S., Booth, K., et al. (Eds.), International Theory: Positivism and Beyond (New York: Cambridge University Press), pp. 11-44.

 

Smith, Steve y Owens, Patricia (2004), “Alternative approaches to international theory”, en Baylis, John y Steve, Smith (Eds.), The Globalization of World Politics: An Introduction to International Relations, 3ª edición, Oxford: Oxford University Press, pp. 271-295.

 

Tickner, J. Ann. (2005), “What Is Your Research Program? Some Feminist Answers to International Relations Methodological Questions”, International Studies Quarterly, 49(1), 1-22.

 

Tolchinski, Landsman, Liliana, Rubio Hurtado, María José y Escofet Roig, Anna (2002), Tesis, tesinas y otras tesituras: de la pregunta de investigación a la defensa de la tesis, Barcelona: Edicions Universitat de Barcelona.

 

Thomas, Risse (1995), Bringing Transnational Relations Back-in, Cambridge: CambridgeUniversity Press.

 

Waltz, Kenneth N. (1979), Theory of International Politics, Reading [etc.]: Addison-Wesley Publishing Company.

 

Wendt, Alexander (1992), “Anarchy is what states make of it: the social construction of power politics”, International Organization, 46(2), 391-425.

 

Wendt, Alexander (1999), Social theory of international politics, Cambridge: Cambridge University Press.

 

 

Wight, Martin (1991), International theory: the three traditions, edited by Gabriele Wight and Brian Porter, introductory essay by Hedldy Bull, Londres: The Royal Institute for International Affairs

 

Wivel, Anders (2005), “Explaining why state X made a certain move last Tuesday: the promise and limitations of realist foreign policy analysis”, Journal of International Relations and Development, 8(4), 355-380.

 

Yin, Robert K. (2003), Case study research: design and methods, 3ª edición, Thousand Oaks, Calif.[etc.]: Sage Publications.

Programari

No se precisa ningún programario especial.