Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2502445 Veterinaria | OB | 3 | 2 |
Se han producido cambios en el equipo docente, ahora, el profesor responsable de la asignatura es Maria José Milán Sendra. MariaJose.Milan@uab.cat
No hay prerrequisitos oficiales establecidos, pero el estudiante deberá emplear los conocimientos adquiridos en Bases de la Producción y Manejo Animal, Etnología y Etología, Agronomía y Economía Agraria, Producción Animal Integrada 1 y Nutrición Animal.
TEORÍA (26 h)
INTRODUCCIÓN:
El papel de los productos de origen animal en la alimentación humana
El papel de los productos de origen animal en la dieta omnívora. Perfil nutritivo diferencial de los productos de origen animal. Impacto del consumo de productos de origen animal en la salud. Recomendaciones.
Necesidades, producción y previsiones de producción de alimentos de origen animal en el mundo:
Previsión de necesidades de productos de origen animal 2050. Producción mundial, en la EU, España y Catalunya. Equilibrio mundial y flujo de productos: importación-exportación.
RETOS PARA LA PRODUCCIÓN GANADERÍA DEL SIGLO XXI
Concepto general de la sostenibilidad
Concepto. Flujo de nutrientes. Soberanía alimentaria.
Sostenibilidad económica y social de la producción animal
La unidad de producción. La gestión de los recursos económicos. Cuenta de resultados y rentabilidad.
Sostenibilidad medioambiental de la producción animal
Interacción entre la producción animal y el medio ambiente. Residuos ganaderos y su tratamiento. Estrategias medioambientales sostenibles.
MEJORAS DEL PROCESO PRODUCTIVO
Mejora del bienestar animales desde las instalaciones y el manejo
Necesidades del entorno y las instalaciones en la producción, el bienestar y la salud animal. Evaluación de los indicadores de confort y el bienestar animal. Confort ambiental. Impacto productivo y económico de las instalaciones y el bienestar.
Higiene en los procesos de producción animal
Buenas prácticas de higiene en el proceso productivo desde la perspectiva "one health". Estrategias de control y prevención.
Aplicación de las nuevas tecnologías en la producción animal
Nuevas tecnologías para la ganadería de precisión. Impacto potencial en la productividad, salud, bienestar, medio ambiente y gestión de los rebaños.
PRÁCTICAS (18 h)
AUTOAPRENDIZAJE
El centro del proceso de aprendizaje es el trabajo del alumno. El estudiante aprende trabajando, siendo la misión del profesorado ayudarle en esta tarea (1) suministrándole información o mostrándole las fuentes donde se puede conseguir y (2) dirigiendo sus pasos de manera que el proceso de aprendizaje pueda realizarse eficazmente.
En línea con estas ideas, y de acuerdo con los objetivos de la asignatura, el desarrollo del curso se basa en las siguientes actividades:
1. Clases magistrales:
El alumno adquiere los conocimientos propios de la asignatura asistiendo a las clases magistrales y complementándolas con el estudio personal de los temas explicados. Las clases magistrales están concebidas como un método fundamentalmente unidireccional de transmisión de conocimientos del profesor al alumno, pero estimula mediante la aportación de referencias bibliográficas y direcciones internet, la ampliación de la información.
2. Prácticas:
Se realizarán varias prácticas con entornos diferentes: granja, y aplicaciones informáticas. Cada una de ellas se utilizará para dar a conocer algún concepto específico de la Producción Animal y permite trabajar en entornos diferentes. Algunas de estas prácticas estarán relacionadas con los trabajos de autoaprendizaje que se deberán realizar.
3. Seminarios:
Los seminarios permitirán presentar y discutir algunos aspectos no tratados en las clases magistrales, y tendrán un formato que permita la interacción entre los estudiantes.
4. Trabajos de autoaprendizaje:
El estudiante deberá resolver los casos prácticos y raciones planteados en cada uno de los bloques (sostenibilidad económica, sostenibilidad medioambiental, bienestar, higiene en el proceso productivo y aplicación de tecnología a la producción animal).
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases Magistrales | 26 | 1,04 | 2, 5, 3, 8, 9, 10, 11, 7, 12, 13, 14, 16 |
Práctica de granja | 2 | 0,08 | 2 |
Prácticas aula de informática | 4,5 | 0,18 | 6, 15 |
Seminarios | 11,5 | 0,46 | 8, 9, 14 |
Tipo: Autónomas | |||
Trabajos de autoaprendizaje | 30 | 1,2 | 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 15, 14 |
estudio autónomo | 49 | 1,96 | 2, 3, 8, 9, 10, 11, 7, 12, 13, 14, 16 |
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Examen contenidos prácticos | 10% | 0,5 | 0,02 | 1, 4, 8, 9, 11, 13, 15, 14 |
Examen contenidos teóricos | 40% | 1,5 | 0,06 | 2, 4, 5, 3, 8, 9, 10, 11, 7, 12, 13, 14, 16 |
Resolución de casos | 15% | 0 | 0 | 1, 4, 6, 8, 9, 15, 14 |
Trabajos de Prácticas/seminarios | 35% | 0 | 0 | 1, 2, 4, 5, 3, 8, 9, 7, 13, 14 |
GESTIÓN AMBIENTAL
CAMPOS E., ILLA J., MAGRÍ A., PALATSI J., SOLÉ F., FLOTATS X. (2004). Guia dels Tractaments de les Dejeccions Ramaderes. ARC. http://www.arc-cat.net/es/altres/purins/guia/pdf/guia_dejeccions.pdf.
TEIRA M.R. (2008). Informe para la Mejora de la Gestión de los Purines Porcinos en Catalunya. Informes del CADS, 5. Generalitat de Catalunya. Barcelona. ISBN: 978-84-393-7712-2.
http://www15.gencat.net/cads/AppPHP/images/stories/publicacions/informesespecials/2008/gesti_de_purins__castell.pdf
- Glossary: Type of manure application: https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Glossary:Type_of_manure_application
- Water Footprint Network website: https://waterfootprint.org/en/
- Nitrogen Footprint website: http://www.n-print.org/
- The International Dairy Federation (FIL/IDF) website: https://fil-idf.org/
- DECRETO 153/2019, de 3 de julio, de gestión de la fertilización del suelo y de las deyecciones ganaderas y de aprobación del programa de actuación en las zonas vulnerables en relación con la contaminación por nitratos procedentes de fuentes agrarias (DOGC núm. 7911 - 05/07/2019): http://residus.gencat.cat/web/.content/home/consultes_i_tramits/normativa/normativa_catalana_en_materia_de_residus/decret_153_2019_es.pdf
- Anuario de Estadística: https://www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/publicaciones/anuario-de-estadistica/default.aspx
- The state of Food And Agriculture 2019: http://www.fao.org/state-of-food-agriculture/2019/en/
- State of the Global Climate 2020 unpacking the indicators: https://public.wmo.int/en/our-mandate/climate/wmo-statement-state-of-global-climate
- The sustainable Development Goals Report 2020: https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/
- Transforming the livestock sector through the Sustainable Develpent Goals: http://www.fao.org/3/CA1201EN/ca1201en.pdf
- Climate change 2013: The Physical Science Basis: https://www.ipcc.ch/report/ar5/wg1/
- Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (GEI): https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y-evaluacion-ambiental/temas/sistema-espanol-de-inventario-sei-/Inventario-GEI.aspx
- The Biogenic Carbon Cycle and Cattel: https://clear.ucdavis.edu/explainers/biogenic-carbon-cycle-and-cattle
- Tackling climate change through Livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities: http://www.fao.org/3/i3437e/i3437e.pdf
ECONOMÍA
Alonso Sebastián R., Serrano Bermejo A. 2008. Economía de la empresa Agroalimentaria. 3ª Ed. Mundi-Prensa
Alonso Sebastián, R. 1991. Los costes en los procesos de producción agraria. Mundi-Prensa.
Ballestero,E. (2000. Economía de la empresa agraria i alimentaria. 2ª Ed. Mundi-Prensa Libros.
Juliá J.F., Server R.J. 1996. Dirección contable y financiera de empresas agroalimentarias. Ed. Pirámide
Romero C.1998. Evaluación financiera de inversiones agrarias. Mundi-Prensa Libros
HIGIENE DE LA PRODUCCIÓN
PUBLICACIONES PERIÓDICAS
Animal
British Poultry Science
INRA Productions Animales
Journal of Animal Science
Journal of Dairy Research
Journal of Dairy Science
Meat Science
Mundo Ganadero
Producción Animal
Poultry Science
WEBS
www.agrodigital.com
www.mapya.es
www.ruralcat.net
Granja Virtual 3.0 (www.granjadevacas.es / www.granjadevaques.es; Servei de Nutrició i Benesar Animal, Universitat Autònoma de Barcelona)
Integrated Farm System Management (IFSM), USDA, University Park, Pennsylvania, US.