Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
4313775 Microbiología Aplicada | OB | 0 | 1 |
Es necesario tener un buen conocimiento de metabolismo y fisiología microbiana, así como de microbiología molecular y de técnicas actuales de manipulación genética de microorganismos y de modificación de proteínas.
El objetivo de este módulo es ofrecer al estudiante una visión general de los microorganismos de interés industrial, de la potencialidad de la diversidad microbiana y de la aplicación industrial de sus productos en diversos sectores industriales. Asimismo, se tratará sobre las diferentes fases que conducen a la obtención de un nuevo microorganismo o producto microbiano de interés, teniendo en cuenta las peculiaridades y regulaciones propias de cada sector industrial
- I + D + I para la obtención de un producto o un microorganismo de interés industrial.
- Producción microbiana de enzimas y fármacos recombinantes
- Microbiología en diferentes sectores industriales
- Visitas a empresas
*A menos que las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias obliguen a una priorización o reducción de estos contenidos.
Este módulo consta de dos partes. La primera de ellas se impartirá a través de clases magistrales expositivas y un trabajo de aula. La segunda parte se desarrollará a través de clases magistrales expositivas impartidas por profesionales de la microbiología de empresas diversas y de una visita guiada a empresas del ámbito de la microbiología. Es necesario un 60% de asistencia a las clases magistrales.
*La metodología docente propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases magistrales expositivas | 26 | 1,04 | 1, 2, 3, 4 |
Visitas a centros tecnológicos y a empresas de base microbiológica | 4 | 0,16 | 3 |
Tipo: Autónomas | |||
Elaboración de la presentación oral | 15 | 0,6 | 1, 3, 4, 6, 5 |
Elaboración de trabajos | 28 | 1,12 | 4, 6, 5 |
Estudio personal | 74,75 | 2,99 | 1, 2, 3, 4, 6 |
El módulo se evaluará a través de pruebas individuales escritas, de la entrega de un trabajo realizado en grupo y una presentación oral. Para superar la asignatura se debe obtener una nota media ponderada de 5 o más alta, y una nota de 5 o más alta en las pruebas escritas individuales. En caso de no superar el módulo, las evaluaciones individuales podrán ser recuperadas.
En caso de que el trabajo escrito contenga más de un 10% de copia literal de trabajos ya publicados, no se superará el módulo.
Para participar en la recuperación, el alumnado debe haber estado previamente evaluado en un conjunto de actividades el peso de las cuales equivalga a un mínimo de dos terceras partes de la calificación total de la asignatura o módulo. Por tanto, el alumnado obtendrá la calificación de "No Avaluable" cuando las actividades de evaluación realizadas tengan una ponderación inferior al 67% en la calificación final.
*La evaluación propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Evaluación de trabajo en grupo: presentaciones orales | 10 | 0,25 | 0,01 | 1, 3, 4, 5 |
Evaluación del trabajo grupal: informe escrito | 30 | 0 | 0 | 3, 4, 6, 5 |
Evaluación individual: preguntas cortas | 30 | 1 | 0,04 | 1, 2, 4 |
Evaluación individual: tipo test | 30 | 1 | 0,04 | 1, 2, 3, 4, 5 |
El estudiante dispondrá de la bibliografía básica a consultar en el espacio Moodle del módulo. A pesar de ello, una tarea del aprendizaje consistirá en la búsqueda bibliográfica en grupo o individual, el resultado puede ser diferente para cada estudiante.