Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2502445 Veterinaria | OT | 5 | 0 |
No hay prerrequisitos oficiales para cursar esta asignatura, pero se aconseja que el alumno haya superado las asignaturas "Producción Animal Integrada 1 y 2", "Sanidad Animal I y II,
y" Medicina y Cirugía de Animales de Renta ", así como haber revisado los contenidos de "Bases de la producción anima y manejo animal", "Agronomía y economía agraria" (primero)
y "Nutrición animal".
Es una asignatura de quinto curso, optativa, del área de producción animal, con vocación integradora y profesionalizadora. El principal objetivo es poner al estudiante
frente a las problemáticas habituales en las explotaciones bovinas, integrando los aspectos de producción (animales, manejo, instalaciones, producción de forrajes),
sanitarios (control y prevención) y económicos (costes y rentabilidad ).
Sus objetivos formativos son:
• La aplicación e integración de los principios de producción del vacuno aprendido a lo largo del grado, con énfasis en las interacciones entre la alimentación,
la reproducción, la salud y las instalaciones y confort y el bienestar animal
• La aplicación e integración de los principios de la epidemiología, el control y la prevención de patologías.
• La aplicación de los principios de economía del proceso productivo
• El desarrollo de la capacidad analítica para diagnosticar y priorizar los problemas presentes en una explotación
BLOQUE 1: ESTRATEGIAS DE DIAGNÓSTICO EN LAS EXPLOTACIONES LECHERAS
TEMARIO:
• Evaluación de la situación reproductiva
◦La reproducción como problema de granja
◦Diagnòstic de problemas reproductivos a nivel de granja
◦Avaluació de soluciones y estrategias de implementación
• Evaluación de la situación productiva:
◦Avaluació del nivel de producción. Análisis de curvas de lactación
◦Avaluació de los niveles de grasa y proteína
◦Avaluació de la condición corporal y su interpretación
◦Diagnòstic de problemas productivos a nivel de granja
◦Avaluació de soluciones y la estrategias de implementación
• Evaluación de la calidad higiénica de la leche
◦Càlcul e interpretación de índice relacionados con la salud de la glándula mamaria y la calidad sanitaria de la leche
◦Diagnòstic de problemas de calidad sanitaria de la leche a nivel de granja
◦Avaluació de soluciones y estrategias de implementación
• Evaluación del programa de reposición
◦Avaluació del programa de reposición: puntos críticos
◦Diagnòstic de problemas en el programa de reposición
◦Avaluació de soluciones y estrategias de implementación
• Evaluación de las patologías
◦Patologies frecuentes e incidencias normales
◦Patologies de la producción y su prevención
◦Control de enfermedades infecciosas y parasitarias
◦Bioseguridad
• Planificación de la producción de forrajes
SEMINARIOS
• Seminarios de diagnóstico de explotaciones de leche
• Planificación de la producción de forrajes
AUTOAPRENDIZAJE
Elaboración de un informe de evaluación de una explotación lechera
BLOQUE 2: GESTION DE LAS EXPLOTACIONES DE CARNE
TEORÍA
• Índice de valoración y diagnóstico de probelma en explotacion de vacas de carne
• Índice de valoración y diagnóstico de problemas en explotaciones de terneras de engorde
• La bioseguridad y el control de patologías infecciosas y parasitarias al vacuno de carne
AUTOAPRENDIZAJE
Elaboración de un informe sobre la visita y analisis de una explotación de bovino lechero
BLOQUE 3: ASPECTOS FUNDAMENTALES DE LA SANIDAD BOVINA
• Evaluación de los aspectos más relevantes de la sanidad de una explotación bovina
AUTOAPRENDIZAJE
Elaboración de un informe técnico sobre un aspecto sanitario de las explotaciones bovinas
El centro del proceso de aprendizaje es el trabajo del alumno. El estudiante aprende trabajando, siendo la misión del profesorado ayudarle en esta tarea (1) suministrándole información o mostrándole las fuentes donde se puede conseguir y (2) dirigiendo sus pasos de manera que el proceso de aprendizaje pueda realizarse eficazmente. En línea con estas ideas, y de acuerdo con los objetivos de la asignatura, el desarrollo del curso se basa en las siguientes actividades:
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases presenciales | 30 | 1,2 | 1, 3, 6 |
Seminarios | 18 | 0,72 | 1, 2, 3, 4, 6 |
Visitas a granjas | 6 | 0,24 | 1, 2, 3, 6 |
Tipo: Supervisadas | |||
Simulador de granjas | 10 | 0,4 | 1, 2, 3, 6 |
Tipo: Autónomas | |||
Búsqueda de información | 16 | 0,64 | 1, 3, 6 |
Cálculo de índices | 45 | 1,8 | 1, 2, 3, 5, 6 |
Elaboración de informes | 20 | 0,8 | 1, 3, 6 |
Modelo genético | 5 | 0,2 | 1, 2, 3, 5, 6 |
La evaluación se hará mediante la entrega de informes para cada uno de los bloques docentes. Se deberá aprobar con más de un 5.0 cada uno de los apartados para aprobar el assingatura.
El informe de evaluación de la granja se deberá presentar en inglés (PowerPoint y presentación oral)
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Informe de evlauación de las estrategias de selección genética | 8 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 5, 6 |
Informe de la evaluación de las estrategias de control sanitario | 8 | 0 | 0 | 1, 3, 6 |
Informe de la evaluación de una granja lechera (Bloque 2) | 38 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Informe de la planificación forrajera | 8 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 5, 6 |
Informe de la simulación de un agranja lechera | 38 | 0 | 0 | 1, 2, 5 |
Dairy Herd health and management. J. Noordhuizen. 2012
Herd health and production management in dairy practice. A. Brandt, JPTM Noordhuizen, YH Shucken. 2001
Dairy herd health. M. Green. 2012
Dairy production medicine. C. Risco and P Melendez. 2011