Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
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2500897 Ingeniería Química | OT | 4 | 0 |
El plan de estudios no determina ningún prerrequisito específico para esta asignatura. Sin embargo, debido a su carácter integrador de los diferentes conocimientos adquiridos a lo largo de los cursos anteriores, la recomendación es haber superado el máximo número posible de asignaturas antes de cursarla. En todo caso son imprescindibles para poder hacer un seguimiento adecuado las asignaturas del itinerario de ingeniería bioquímica.
Ingeniería Bioquímica, Biotecnología e Ingeniería Química.
Diagramas de Proceso
Diagramas de bloques, diagramas de flujo, P & I, Diagramas de implementación
Perspectiva histórica de los procesos biotecnológicos
Actores del proceso biotecnológico:
Los productos o servicios, el biocatalizador, los sustratos, el biorreactor.
Partes de los procesos biotecnológicos
Upstream, proceso, downstream
Análisis económico como criterio básico en el desarrollo y escalado de bioprocesos
Interrelación de los actores del bioproceso
Análisis ambiental y social
Ingeniería de proyectos, modelización y simulación de bioprocesos (Superpro designado, Microsoft project).
2.-Ingeniería Bioquímica aplicada a la salud humana y animal
Diagnóstico y Monitorización:
Producción de anticuerpos monoclonales y antígenos.
Biosensores y aparatos analíticos.
terapia:
Proteínas terapéuticas y enzimas.
Terapias genéticas, celulares y tisulares.
profilaxis:
Vacunas convencionales, recombinantes y de ADN.
3.- Ingeniería Bioquímica aplicada a procesos industriales y energéticos
Productos derivados del metabolismo energético y biosintético:
Alcoholes, ácidos orgánicos, grasas, aminoácidos y vitaminas.
Productos estructurales y funcionales:
Polisacáridos, Poliésteres: estructura y aplicaciones, producción.
Proteínas y enzimas. Procesos enzimáticos.
Metabolitos secundarios:
Antibióticos y pigmentos.
insecticidas
4.- Ingeniería Bioquímica aplicada a biotecnología alimentaria y agronomía
Biomasa para la alimentación humana y animal.
Productos defermentació: Pan, pasta, vino, cerveza, cava, derivados lácteos, vegetales y cárnicos fermentados.
Utilización de enzimas.
Sabores, olores y fragancias.
Alimentos transgénicos y funcionales (Nutraceuticals).
5.- Aplicación de la Ingeniería Bioquímica en biotecnología ambiental
Procesos biológicos aerobios y anaerobios ligados a tratamientos físico-químicos.
Procesos con organismos fotosintéticos.
Biorrefinerías.
Soportes biológicos de vida: Vida en condiciones extremas y colonización del espacio
Las clases teóricas podrán ser impartidas presencialmente o, en caso de requerirlo, de manera virtual, como se ha realizado durante el curso 2019-2020. En este caso, el profesor determinará la modalidad que será
utilizada (clase con equipos virtuales con plataforma teams en el mismo horario, preparación de las clases en vídeo o powerpoint que se entregarán a través del campus virtual).
Además de las clases teóricas, se harán seminarios sobre aspectos concretos. de los procesos biotecnológicos.
La asignatura está dada en el Aula Moodle y se depositarán todos los materiales empleados en las clases y seminarios, más artículos de autor que permiten a los estudiantes que no sean interesantes en profundizar sus conocimientos en un tema determinado.
Algunas de las clases pueden ser hechas por profesionales que trabajan en la industria biotecnológica, incluyendo visitas a grupos específicos de investigación del área biotecnológica.
Los estudiantes, trabajados en grupos de 3 a 5, deberán hacer un trabajo sobre un proceso biotecnológico, de su elección, que se presentará por escrito y que se discutirá en las sesiones de seminario.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Clases teóricas | 42 | 1,68 | 14, 1, 2, 6, 5, 7, 12, 15 |
Tipo: Supervisadas | |||
Seminaris | 15 | 0,6 | 14, 1, 2, 9, 6, 5, 7, 8, 10, 12, 15 |
Trabajo en grupo | 80 | 3,2 | 14, 1, 2, 9, 6, 5, 7, 8, 10, 12, 15 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio autònomo | 80 | 3,2 | 14, 1, 2, 6, 7, 8, 12, 15 |
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Pruebas parciales | 25% | 2 | 0,08 | 14, 1, 2, 3, 4, 6, 5, 7, 8, 12, 11, 13, 15, 16 |
Trabajo en grupo | 25% | 6 | 0,24 | 14, 1, 2, 3, 9, 6, 5, 7, 8, 10, 12, 11, 15, 16 |
Libro de texto del curso:
Development of Sustainable Bioprocesses. (2006). E. HEINZLE, A.P. BIWER, C.L. COONEY. John Wiley & Sons Ltd, UK. ISBN-10 0-470-01559-4
Otras lecturas:
Microbial Biotechnology.Fundamentals of Applied Microbiology (2007). Second Edition Alexander N. Glazer and Hiroshi Nikaido. CambridgeUniversity Press. ISBN-13 978-0-511-34136-6
Modern Industrial Microbiology and Biotechnology. (2007). Nduka Okafor. Science Publishers. USA. ISBN 978-1-57808-434-0 (HC)
Industrial Pharmaceutical Biotechnology. Heinrich Klefenz (2002). Wiley-VCH Verlag GmbH. ISBNs: 3-527-29995-5 (HC)
Biopharmaceuticals. Biochemistry and Biotechnology. Second Edition (2003). Gary Walsh. John Wiley & Sons, Inc. UK. ISBN 0 470 84326 8 (ppc)
Pharmaceutical Biotechnology, Drug Discovery and Clinical Applications. O.Kayser and R.H.Muller. (2004). Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim. ISBN: 3-527-30554-8
Enzymes in Food Technology. (2002).R.J. Whitehurst and B.A. Law. Sheffield Academic Press Ltd, UK. ISBN 1–84127–223–X
Food Biotechnology. Second Edition (2006). Kalidas Shetty, Gopinadhan Paliyath, Anthony Pometto, Robert E. Levin. CRC Press.Taylor & Francis Group. Boca Raton, FL33487-2742
Wastewater Microbiology. (2005). Gabriel Bitton. Third Edition. John Wiley & Sons, Inc. UK.
WEBs: Fundación Genoma España: http://www.gen-es.org/