Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
4315915 Zoonosis y Una Sola Salud (One Health) | OB | 0 | 1 |
Como requisito para la admisión se debe estar en posesión de alguno de los títulos que se relacionan a continuación:
Graduados, Licenciados o Diplomados en el ámbito de Ciencias de la Salud (Veterinaria, Medicina, Enfermería, Farmacia, Ciencia y tecnología de los alimentos, Ciencia y Salud Animal, Biomedicina, Psicología…) y Ciencias de la Vida (Biología, Bioquímica, Biotecnología, Zoología, Botánica, Ecología, Biodiversidad, Ciencias ambientales, Ingeniería agronómica, Silvicultura…) o equivalentes.
Se complementarán las herramientas básicas necesarias para poder trabajar el enfoque de Una Sola Salud teniendo en cuenta interacciones con diferentes sectores, como el análisis de riesgo, la salud ambiental (el cambio climático y sus repercusiones en la distribución de las enfermedades), el comportamiento humano (cambio socioeconómico y cultural de las civilizaciones) y los impactos de la globalización como futuras amenazas para la salud de todos sus habitantes.
Se trabajará con detalle sobre la vigilancia de enfermedad mediante este enfoque integrado de salud en humanos, animales, medio ambiente y ecosistema. Se proveerá de una serie de conocimientos teóricos y técnicos útiles para la elaboración de protocolos de actuación y contingencia ante problemas sanitarios así como los fundamentos en la gestión y comunicación del riesgo.
- Evaluación del riesgo, gestión y comunicación
- Salud Ambiental y Ecología
- Métodos de diagnóstico laboratorial: microbiología y biología molecular
- Economia de la Salud
Actividad dirigida:
Clases magistrales/Clases expositivas
Aprendizaje basado en problemas
Debates
Clases de resolución de problemas/casos/ejercicios
Actividad supervisada:
Tutorías
Resolución de casos/ejercicios/problemas de forma virtual
Actividad autónoma:
Realización de trabajos/informes
Lectura de artículos/informes de interés
Estudio personal
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Aprendizaje basado en problemas | 4 | 0,16 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Clases de resolución de problemas, casos y ejercicios | 30 | 1,2 | 1, 2, 3, 4, 12 |
Clases magistrales/Clases expositivas | 15 | 0,6 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Debates | 4 | 0,16 | 1, 8, 9, 5, 12 |
Seminarios | 5 | 0,2 | 8, 9, 7 |
Tipo: Supervisadas | |||
Resolución de casos, ejercicios y problemas de forma virtual | 35 | 1,4 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Tutorías | 10 | 0,4 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio personal | 52 | 2,08 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Lectura de artículos e informes de interés | 30 | 1,2 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Realización de trabajos/informes | 40 | 1,6 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
A. La nota final se calculará en base a los siguientes criterios o partes:
- Asistencia a clase y participación activa (20%)
- Exposición oral de trabajos (20%)
- Trabajos escritos (20%)
- Examen de síntesis (40%). Incluirá preguntas acerca de todos los temas tratados a lo largo del módulo. Se requerirá obtener una nota mínima de 4 sobre 10 para que pueda ponderar con el resto de calificaciones.
B. Para superar este módulo se requiere:
- Asistencia obligatoria mínima del 80% de las horas presenciales del módulo
- La nota media final del módulo deber ser igual o superior a 5 sobre 10
- Haber presentado TODOS los trabajos.
C. La recuperación en caso de NO superar alguno de los requisitos expuestos, se realizará mediante la repetición del examen de síntesis en el cual se deberá obtener al menos un 5 sobre 10.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Asistencia y participación activa en clase | 20 | 0 | 0 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Entrega de informes/trabajos | 20 | 0 | 0 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Examen de síntesis | 40 | 0 | 0 | 1, 2, 9, 4, 5, 6, 7, 11 |
Exposición oral análisis de riesgo | 20 | 0 | 0 | 1, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 10 |
Economía de la Salud (Health economics).
Rushton, J.; Bruce, M. (2016) Using a One Health approach to assess the impact of parasitic disease in livestock – how does it add value?. Parasitology
Rushton, J. (2015) Antimicrobial use in animals, how to assess the trade offs. Zoonoses and Public Health 62 (suppl. 1) (2015) 10–21
Babo Martins, S. and Rushton, J. (2014) Cost-effectiveness analysis – adding value to animal health, welfare and production assessment. OIE Revue Scientifique et Technique 33(3):681-9.
Rushton, J. Guest Editor (2012) A special edition on the Economics of Animal Health Eurochoices
Rushton, J. (2009) The Economics of Animal Health and Production. Foreward by Peter Ellis with contributions from Andrew James, Alexandra Shaw, David Leonard, Clem Tisdell, Joachim Otte, Alistair Stott, Hernan Rojas, Pascal Bonnet, C. Devendra, Liz Redmond, Harvey Beck, Ugo Pica-Ciamarra, Matthieu Lesnoff, Vinod Ahuja, Martin Upton & Rommy Viscarra. CABI Publishing, Wallingford, UK. Pages 364
Modelos cualitativos y estudios sociológicos (qualitative models and sociological studies).
Azofra Márquez, M.J. (1999) Cuestionarios. Cuadernos Metodológicos, núm. 26. Madrid: Centro de Investigaciones Sociológicas.
Valles, M.S. 1997. Técnicas cualitativas de investigación social. Reflexión metodológica y práctica profesional. Madrid: Síntesis.
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Salud Ambiental y Ecología (Environmental Health and Ecology).
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Vigilancia epidemiológica
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Comunicación del riesgo (Risk Communication).
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Interdisciplinary perspectives on the management of infectious animal and plant diseases Papers of a Theme issue compiled and edited by Philip Lowe, Jeremy Phillipson, Laura E. Green, Stephen Hunter, Michael J. Jeger, Guy M. Poppy and Jeff Waage
Kasperson, R. E., Renn, O., Slovic, P., Brown, H. S., Emel, J., Goble, R., Kasperson, J. X. and Ratick, S. (1988),The Social Amplification of Risk: A Conceptual Framework. Risk Analysis, 8: 177–187. doi:10.1111/j.1539-6924.1988.tb01168.x
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Matteo Ferrari, “Risk Perception, Culture, and Legal Change - A Comparative Study on Food Safety in the Wake of the Mad Cow Crisis”. Routledge (2009) 216 págs.