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Dirección Estratégica de la Empresa Turística

Código: 104955 Créditos ECTS: 6
2025/2026
Titulación Tipo Curso
Turismo OB 3

Contacto

Nombre:
Jordi Datzira Masip
Correo electrónico:
jordi.datzira@uab.cat

Idiomas de los grupos

Puede consultar esta información al final del documento.


Prerrequisitos

No hay prerequisitos.


Objetivos y contextualización

El objetivo principal de este curso es el de aportar a los estudiantes con los conocimientos teóricos y habilidades prácticas en la gestión estratégica de las empresas turísticas. Esto es especialmente importante para poder tener un conocimiento práctico y actualizado de la gestión estratégica, y como analizar los obstáculos y ‘leer entre líneas’ la estrategia de las empresas del sector. Durante el curso, analizaremos como los factores externos y internos modulan las opciones estratégicas de las empresas, y qué herramientas hay disponibles para que las empresas puedan definir la mejor opción estratégica para conseguir éxito empresarial en el sector del turismo.

El curso tiene los siguientes objetivos de aprendizaje:

  • Entender el concepto de estrategia y los factores que afectan a la toma de decisiones, implementación y evaluación.
  • Entender la relación entre la panificación estratégica y el rendimiento de las empresas.
  • Conducir análisis organizativo, industrial y medio ambiental de las empresas turísticas.
  • Entender como las diferencias en los entornos económicos, socioculturales, políticos y legales de los países, afectan al proceso de toma de decisiones y definición de la dirección estratégica.
  • Desarrollar estrategias de operaciones, tanto a nivel doméstico como internacional.
  • Aplicar los conceptos teóricos a situaciones actuales que afectan a la internacionalización de las empresas a nivel global.

Competencias

  • Aplicar los conceptos relacionados con los productos y empresas turísticas (económico-financiero, recursos humanos, política comercial, mercados, operativo y estratégico) en los diferentes ámbitos del sector.
  • Demostrar iniciativa y actitud emprendedora en la creación y gestión de empresas del sector turístico.
  • Demostrar que conoce el funcionamiento y la evolución de diversos modelos turísticos para seleccionar el más idóneo y aplicarlo en el entorno actual.
  • Demostrar un comportamiento ético y de adaptación a distintos contextos interculturales.
  • Demostrar un comportamiento responsable con el medioambiente.
  • Desarrollar una capacidad de aprendizaje de forma autónoma.
  • Manejar las técnicas de comunicación a todos los niveles.
  • Planificar, organizar y coordinar el trabajo en equipo, creando sinergias y sabiendo situarse en el lugar de los otros.
  • Proponer soluciones alternativas y creativas a posibles problemas en el ámbito de la gestión, la planificación, las empresas y los productos turísticos.
  • Tener orientación de servicio al cliente.
  • Tener visión de negocio, captar las necesidades del cliente y avanzarse a los posibles cambios del entorno.
  • Tomar decisiones en contextos de incertidumbre así como ser capaz de evaluar y prever las consecuencias de estas decisiones a corto, medio y largo plazo.
  • Trabajo en grupo.

Resultados de aprendizaje

  1. Analizar y determinar un diagnóstico de la situación de un destino, recurso o espacio turístico.
  2. Aplicar las técnicas presupuestarias y de planificación estratégica.
  3. Demostrar un comportamiento ético y de adaptación a distintos contextos interculturales.
  4. Demostrar un comportamiento responsable con el medioambiente.
  5. Desarrollar habilidades directivas y de gestión de conflictos.
  6. Desarrollar las habilidades necesarias para adaptarse a nuevas circunstancias empresariales.
  7. Desarrollar las habilidades necesarias para la resolución de problemas empresariales.
  8. Desarrollar una capacidad de aprendizaje de forma autónoma.
  9. Identificar los recursos y capacidades necesarios para el desarrollo de nuevas empresas.
  10. Identificar y evaluar nuevas oportunidades de negocio en el sector.
  11. Manejar las técnicas de comunicación a todos los niveles.
  12. Planificar, organizar y coordinar el trabajo en equipo, creando sinergias y sabiendo situarse en el lugar de los otros.
  13. Realizar un análisis externo e interno y determinar un diagnóstico de la situación comercial de una empresa.
  14. Tener orientación de servicio al cliente.
  15. Tener visión de negocio, captar las necesidades del cliente y avanzarse a los posibles cambios del entorno.
  16. Tomar decisiones en contextos de incertidumbre así como ser capaz de evaluar y prever las consecuencias de estas decisiones a corto, medio y largo plazo.
  17. Trabajo en grupo.

Contenido

Introducción a la asignatura Dirección estratégica de la empresa turística

Tema 1: El concepto de estrategia

Tema 2: Las herramientas del análisis estratégico

Tema 3: El análisis externo

Tema 4: El análisis interno

Tema 5: Las cinco estrategias competitivas

Tema 6: El crecimiento y las estrategias de desarrollo

Tema 7: Las estrategias de internacionalización

Tema 8: Las estrategias de innovación (Tema extra)


Actividades formativas y Metodología

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Clases teóricas 30 1,2 1, 13, 9, 10, 15
Presentación pública de trabajos 4 0,16 2, 4, 5, 7, 6, 8, 11, 12, 16, 14, 17
Resolución casos prácticos 30 1,2 5, 7, 6, 8, 12, 16, 14, 15, 17
Tipo: Supervisadas      
Tutorías 24 0,96 8, 15
Tipo: Autónomas      
Elaboración de trabajos 15 0,6 3, 4, 5, 7, 6, 8, 9, 10, 16, 15
Estudio 15 0,6 8
Resolución casos prácticos 15 0,6 2, 3, 4, 5, 7, 6, 8, 13, 9, 10, 11, 12, 16, 17

La metodología de trabajo se basa en la evaluación continua, combinando contenidos teóricos, actividades prácticas en clase, investigación y análisis, presentaciones, e informes. La asistencia y participación en clase durante el semestre también se evaluará. Así mismo, las clases serán en formato seminario para promover la participación activa de los estudiantes. Es importante remarcar que el material teórico del curso es necesario para desarrollar las actividades de evaluación. Nociones teóricas fundamentales y cuestiones específicas de la gestión estratégica serán debatidas en clase y aplicadas a casos prácticos.

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.


Evaluación

Actividades de evaluación continuada

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Actividades prácticas en clase 20% 10 0,4 1, 3, 6, 13, 9, 10, 11, 12, 16, 17
Asistencia y participación 15% 0 0 1, 3, 4, 5, 7, 6, 13, 9, 10, 11, 12, 16, 14, 15, 17
Evaluación final de semestre 25% 2 0,08 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 9, 12, 14, 15
Proyecto (grupo) 40% 5 0,2 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 13, 9, 10, 11, 12, 16, 14, 15, 17

Evaluación continua

La evaluación continua se compone por una evaluación (individual), un proyecto (grupo), actividades prácticas en clase, y la asistencia y participación en clase. Para aprobar la evaluación continua, los estudiantes tienen que conseguir un mínimo de 3,5 sobre 10 en las actividades de evaluación. Sino, los estudiantes tendrán que hacer la evaluación final durante el período de exámenes.

Evaluación única

La evaluación única se compone de tres actividades individuales a entregar durante el semestre, y la evaluación final durante el período de exámenes.

Título

Peso

Actividad 1: Informe de la posición estratégica

20%

Actividad 2: Caso práctico (presentación y vídeo)

20%

Actividad 2: Informe de las decisiones estratégicas y de implementación

20%

Evaluación final

40%

Evaluaciones (evaluación final de semestre, avaluación final, y re-evaluación)

Las evaluaciones incluyen el siguiente formato en tres partes:

  • Parte 1: Quiz (15%)
  • Parte 2: Preguntas cortas (30%)
  • Parte 3: Preguntaslargas (50%)

Bibliografía

Bibliografía obligatoria

Evans, N. (2020). Strategic Management of tourism, hospitality and events (3rd Ed.). London: Routledge.

Johnson, G. (2015). Fundamentals of strategy (3rd Ed.) Harlow: Pearson.

Bibliografía recomendada

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Software

  • MS Teams/Zoom
  • MS Office

Grupos e idiomas de la asignatura

Nombre Grupo Idioma Semestre Turno
(TE) Teoría 1 Inglés segundo cuatrimestre manaña-mixto
(TE) Teoría 2 Inglés segundo cuatrimestre manaña-mixto