Titulación | Tipo | Curso |
---|---|---|
2502445 Veterinaria | OT | 5 |
Puede consultar esta información al final del documento.
No hay prerrequisitos oficiales para cursar esta asignatura, pero se aconseja que el alumno haya superado las asignaturas "Producción Animal Integrada 1 y 2", "Sanidad Animal I y II,
y" Medicina y Cirugía de Animales de Renta ", así como haber revisado los contenidos de "Bases de la producción anima y manejo animal", "Agronomía y economía agraria" (primero)
y "Nutrición animal".
Es una asignatura de quinto curso, optativa, del área de producción animal, con vocación integradora y profesionalizadora. El principal objetivo es poner al estudiante
frente a las problemáticas habituales en las explotaciones bovinas, integrando los aspectos de producción (animales, manejo, instalaciones, producción de forrajes),
sanitarios (control y prevención) y económicos (costes y rentabilidad ).
Sus objetivos formativos son:
• La aplicación e integración de los principios de producción del vacuno aprendido a lo largo del grado, con énfasis en las interacciones entre la alimentación,
la reproducción, la salud y las instalaciones y confort y el bienestar animal
• La aplicación e integración de los principios de la epidemiología, el control y la prevención de patologías.
• La aplicación de los principios de economía del proceso productivo
• El desarrollo de la capacidad analítica para diagnosticar y priorizar los problemas presentes en una explotación
BLOQUE 1: ESTRATEGIAS DE DIAGNÓSTICO EN LAS EXPLOTACIONES LECHERAS
TEMARIO:
• Evaluación de la situación reproductiva
◦La reproducción como problema de granja
◦Diagnòstic de problemas reproductivos a nivel de granja
◦Avaluació de soluciones y estrategias de implementación
• Evaluación de la situación productiva:
◦Avaluació del nivel de producción. Análisis de curvas de lactación
◦Avaluació de los niveles de grasa y proteína
◦Avaluació de la condición corporal y su interpretación
◦Diagnòstic de problemas productivos a nivel de granja
◦Avaluació de soluciones y la estrategias de implementación
• Evaluación de la calidad higiénica de la leche
◦Càlcul e interpretación de índice relacionados con la salud de la glándula mamaria y la calidad sanitaria de la leche
◦Diagnòstic de problemas de calidad sanitaria de la leche a nivel de granja
◦Avaluació de soluciones y estrategias de implementación
• Evaluación del programa de reposición
◦Avaluació del programa de reposición: puntos críticos
◦Diagnòstic de problemas en el programa de reposición
◦Avaluació de soluciones y estrategias de implementación
• Evaluación de las patologías
◦Patologies frecuentes e incidencias normales
◦Patologies de la producción y su prevención
◦Control de enfermedades infecciosas y parasitarias
• Aplicacion de la genética en las granjas lecheras
SEMINARIOS
Seminarios de diagnóstico de explotaciones de leche
Planificación de la genetica en granjas lecheras
Indicadores de bienestar en granjas lecheras
AUTOAPRENDIZAJE
Elaboración de un informe de evaluación de una granja lechera
Elaboración de un plan de bienestar en granjas lecheras
BLOQUE 2: GESTION DE LAS EXPLOTACIONES DE CARNE
TEORÍA
• Índice de valoración y diagnóstico de probelma en explotacion de vacas de carne
• Índice de valoración y diagnóstico de problemas en explotaciones de terneras de engorde
• La bioseguridad y el control de patologías infecciosas y parasitarias al vacuno de carne
BLOQUE 3: ASPECTOS FUNDAMENTALES DE LA SANIDAD BOVINA
TEORÍA
• Evaluación de los aspectos más relevantes de la sanidad de una explotación bovina
SEMINARIOS
Seminario sobre el plan de bioseguredad de una granja
AUTOAPRENDIZAJE
Elaboración de un informe técnico sobre el plan de bioseguridad de una granja
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases presenciales | 23 | 0,92 | 1, 3, 6 |
Seminarios | 20 | 0,8 | 1, 2, 3, 4, 6 |
Visitas a granjas | 8 | 0,32 | 1, 2, 3, 6 |
Tipo: Supervisadas | |||
Simulador de granjas | 10 | 0,4 | 1, 2, 3, 6 |
Tipo: Autónomas | |||
Búsqueda de información | 16 | 0,64 | 1, 3, 6 |
Cálculo de índices | 45 | 1,8 | 1, 2, 3, 5, 6 |
Elaboración de informes | 23 | 0,92 | 1, 3, 6 |
Modelo genético | 5 | 0,2 | 1, 2, 3, 5, 6 |
El centro del proceso de aprendizaje es el trabajo del alumno. El estudiante aprende trabajando, siendo la misión del profesorado ayudarle en esta tarea (1) suministrándole información o mostrándole las fuentes donde se puede conseguir y (2) dirigiendo sus pasos de manera que el proceso de aprendizaje pueda realizarse eficazmente. En línea con estas ideas, y de acuerdo con los objetivos de la asignatura, el desarrollo del curso se basa en las siguientes actividades:
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Informe de evaluación de estrategias de selección genética | 10 | 0 | 0 | 2, 4, 5 |
Informe de la evaluación de una granja lechera | 40 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5 |
Informe sobre el plan de bienestar de una granja lechera | 10 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Informe sobre el plan de bioseguridad de una granja lechera | 10 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 5, 6 |
Participación activa en todas las actividades | 10 | 0 | 0 | 2, 4, 5 |
Presentación oral y defensa pública del informe diagnóstico (seminario) | 20 | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5 |
Para el cálculo de la nota final de la asignatura se tendrán en cuenta la participación y los trabajos que se realicen en los distintos ámbitos de la asignatura (bloques docentes), con las siguientes calificaciones.
1. Informe de evaluación de estrategias de selección genética (10%)
2. Informe de un plan de Bioseguridad y Bienestar (10%)
3. Informe de evaluación de una granja lechera (40%)
4. Presentación oral y defensa pública del informe diagnóstico, en seminario (20%)
5. La participación activa en todas las actividades (20%). Se tendrá en cuenta la participación y la discusión en el aula: clases teóricas, seminarios, resolución de ejercicios y evaluación de informes.
Se tendrá que aprobar con más de un 5.0 cada uno de los apartados para aprobar la asignatura.
Si un alumno no presenta los informes de los distintos bloques de la asignatura (genética, bioseguridad, bienestar, diagnóstico de la granja) se considerará como 'no evaluable'.
No existe ningún examen final.
Esta asignatura no ofrece evaluación única.
Dairy Herd health and management. J. Noordhuizen. 2012
Herd health and production management in dairy practice. A. Brandt, JPTM Noordhuizen, YH Shucken. 2001
Dairy herd health. M. Green. 2012
Dairy production medicine. C. Risco and P Melendez. 2011
SPAC: Searchable Proceedings of Animal Conferences (uab.cat)
Spartan Dairy formulation (https://www.canr.msu.edu/spartandairy/, University of Michigan)
Dairy Farm Simulator https://sniba.es/ca/formacio/simulador-dexplotacions-lleteres/, Servicio de Nutricion y Bienestar Animal, Universitat Autonoma de Barcelona)
TM (http://genoweb.toulouse.inra.fr/~alegarra/tm_folder) per realitzar les avaluacions genètiques
GNU Fortran (https://gcc.gnu.org/fortran/) per compilar el TM
Nombre | Grupo | Idioma | Semestre | Turno |
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(PAUL) Prácticas de aula | 1 | Catalán | segundo cuatrimestre | manaña-mixto |
(SEM) Seminarios | 1 | Catalán | segundo cuatrimestre | manaña-mixto |
(SEM) Seminarios | 2 | Catalán | segundo cuatrimestre | manaña-mixto |
(TE) Teoría | 1 | Catalán/Español | segundo cuatrimestre | manaña-mixto |