Titulación | Tipo | Curso |
---|---|---|
2502904 Dirección Hotelera | OT | 4 |
Puede consultar esta información al final del documento.
No hay prerequisitos.
La asignatura, tal como se desprende de su nombre, intenta ofrecer a los alumnos todos aquellos elementos que son imprescindibles para organizar congresos, debates, simposios o cualquier tipo de eventos en sus diferentes modalidades y dimensiones, tanto si se desarrollan en un recinto hotelero, en un centro de convenciones o en un determinado espacio habilitado para organizar este tipo de actos. Además, se analizan las principales actividades que suelen asociarse a los mismos.
Al finalizar la asignatura el alumno deberá ser capaz de:
1. Conocer los nombres propios del ámbito de las convenciones y de los eventos en general.
2. Describir cuáles son las actividades más habituales vinculadas a la organización de los eventos.
3. Conocer las principales partes de un centro de convenciones y congresos, de un hotel en particular y de cualquier espacio habilitado para tal fin en general.
4. Saber planificar y evaluar un evento desde dentro.
5. Conocer los elementos operativos externos.
6. Tener los criterios necesarios para analizar el mundo de las ferias.
7. Saber cómo se comercializa un evento.
8. Tener la sensibilidad para aplicar y transmitir el respeto por los temas vinculados con el medio ambiente.
9. Saber realizar un presupuesto de un evento
10. Saber planificar y organizar el cronograma del evento
11. Saber llevar a cabo una escaleta / guion del evento
12. Conocer y desarrollar eventos presenciales, digitales o híbridos
13. Saber llevar a cabo eventos sostenibles, respetuosos con el medio ambiente, socialmente inclusivos y accesibles.
Radiografía del sector: Los diferentes tipos de eventos
Adicional. Organización Debates Turísticos
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clase teórica | 30 | 1,2 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Idiomas de impartición: catalán | 0 | 0 | |
Presentación oral | 5 | 0,2 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Tipo: Supervisadas | |||
Tutorías | 5 | 0,2 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio y lecturas | 5 | 0,2 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Trabajos | 12 | 0,48 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Idiomas de impartición: Catalán / castellano
1. Las clases serán fundamentalmente prácticas.
2. Los profesores de la asignatura coordinarán la organización de un acto que se desarrollará en el Campus de la UAB: Debates Turísticos. Esta organización correrá a cargo de los alumnos, tutorizados en todo momento por los profesores, lo que permitirá poner en práctica lo explicado por estos profesores en el aula.
3. Se contempla la posibilidad de realizar alguna visita pedagógica a un centro de congresos o convenciones.
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Debates turísticos | 10% | 6 | 0,24 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Examen | 40% | 2 | 0,08 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
Trabajos prácticos individuales y en grupo | 50% | 10 | 0,4 | 1, 4, 3, 5, 2, 6, 11, 8, 10, 7, 9, 12, 15, 16, 14, 17, 18, 19, 20, 13, 21 |
A) EVALUACIÓN CONTINUA
La evaluación de la asignatura por el sistema de evaluación continua consta de los siguientes requisitos:
A - Asistir a un mínimo del 80% de las clases para poder presentarse al examen.
B - Realizar y presentar en público el trabajo de curso (30% de la nota final).
C - Realizar un mínimo del 80% de las prácticas desarrolladas durante el curso (20% de la nota final)
D - Participar en la elaboración de los Debates Turísticos, así como asistir el día de su celebración (10% de la nota final).
La asistencia a los Debates Turísticos es un requisito imprescindible para aprobar la asignatura por el sistema de evaluación continua.
E - Realizar el examen final en el que se incluirán preguntas relativas a los contenidos explicados por los profesores, así como aspectos derivados de la parte práctica de la asignatura (40% de la nota final).
Para hacer las medias ponderadas correspondientes a cada parte de la nota final, es necesario aprobar el examen final mencionado en el apartado "E".
B) EVALUACIÓN ÚNICA
Examen final de toda la materia el día y la hora establecidos en la programación oficial del centro.
C) Reevaluación
El examen será el día y la hora establecidos en la programación oficial del centro. Pueden realizar este examen los alumnos que en la evaluación final hayan obtenido una nota igual o superior a 3,5 y menor de 5. La calificación máxima de esta reevaluación no superará el 5 como nota final.
D) NO EVALUABLE
La calificación de la asignatura será NO EVALUABLE cuando el /la estudiante se presente a menos de la mitad de las actividades de evaluación y7o no se presente al examen final
BROTONS, Juan A. Y OTROS (2004). Organización de eventos deportivos. Inde Publicaciones, Madrid.
Davidson, Rob and COPE, Beulah (2002). Business Travel: Conferences, Incentive Travel, Exhibitions, Corporate Hospitality and Corporate Travel. Pearson Education
FARRE, John y SEEKING, David (2001). Cómo organizar eficazmente conferencias y reuniones. Editado por la Fundación CONFEMETAL.
HERRERO, Paloma (2005). Gestión y Organización de congresos. Editorial Síntesis. Madrid.
LAFUENTE, Carlos (2005 y 2007). Manual práctico para Organización de eventos: técnicas de Organización de Actos I y II. Ediciones Protocolo. Madrid.
LILIANA MUSUMECI, Graciela (2004). Cómo organizar eventos: congresos y conferencias, eventos empresariales, actos protocolarios, organización y excelencia en el servicio. Valleta Ediciones. Madrid.
NURKANOVIC EGEA, María (2005). La Organización de congresos y su protocolo. Editorial Protocolo. Madrid.
TRIVIÑO, Yolanda (2006). Gestión de eventos feriales: diseño y organización. Editorial Síntesis. Madrid.
ABREU, Julio. (2009) "La industria de las reuniones: el solomillo del turismo.
Spain Convention Bureau (2020)
Cataluña Convention Bureau (2019)
Barcelona Convention Bureau (2020)
International Congress and Convention Association
Ninguno.
Nombre | Grupo | Idioma | Semestre | Turno |
---|---|---|---|---|
(TE) Teoría | 1 | Catalán/Español | segundo cuatrimestre | manaña-mixto |