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2023/2024

Gestión de la Seguridad Alimentaria y Salud Pública

Código: 103262 Créditos ECTS: 6
Titulación Tipo Curso Semestre
2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos OB 3 1

Contacto

Nombre:
Maria Manuela Hernandez Herrero
Correo electrónico:
manuela.hernandez@uab.cat

Idiomas de los grupos

Puede consutarlo a través de este enlace. Para consultar el idioma necesitará introducir el CÓDIGO de la asignatura. Tenga en cuenta que la información es provisional hasta el 30 de noviembre del 2023.

Equipo docente

Artur Xavier Roig Sagues
Ferran Torres Benitez

Prerrequisitos

Aunque no hay prerrequisitos oficiales, es conveniente que el alumnado repase los conocimientos adquiridos en las asignaturas de primer, segundo y tercer curso:

  • Microbiología y parasitología
  • Toxicología de los alimentos
  • Microbiología de los Alimentos

Objetivos y contextualización

La asignatura de Gestión de la Seguridad Alimentaria y Salud Pública integra conocimientos tanto del análisis del riesgo de la Seguridad Alimentaria como de la Salud Pública. Considerando que el análisis del riesgo, en que se deben basar las políticas de seguridad alimentaria, consta de tres componentes: evaluación del riesgo, gestión del riesgo y comunicación del riesgo.

Objetivo general

Introducir al alumnado en el análisis del riesgo en la seguridad alimentaria utilizada como herramienta para la protección de la salud pública, a fin de controlar los riesgos de la forma más efectiva, mediante la selección e implementación de medidas adecuadas por parte de la administración y las empresas alimentarias. En este ámbito se evaluará, dentro del concepto de la alimentación y su impacto en la Salud Pública, aspectos relacionados con la prevención de enfermedades y evaluación de la Salud, la metodología de la Investigación y la interpretación de los estudios epidemiológicos.

Objetivos específicos

  • Conocer las bases del análisis de riesgo aplicadas a la seguridad Alimentaria.
  • Aplicar herramientas para la evaluación científica del riesgo
  • Conocer las políticas de la gestión del riesgo aplicadas en seguridad alimentaria tanto por parte de la administración como de las empresas alimentarias.
  • Conocer las estrategias de comunicación del riesgo aplicada a la seguridad alimentaria
  • Conocer las bases de la Salud Pública y sus determinados
  • Conocer los principios de la metodología en investigación clínica y sus implicaciones

Competencias

  • Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en el ámbito profesional.
  • Aplicar el método científico a la resolución de problemas.
  • Aplicar los procesos de la evaluación, gestión y comunicación de riesgos alimentarios en todos los sectores del ámbito agroalimentario.
  • Buscar, gestionar e interpretar la información procedente de diversas fuentes.
  • Comunicar de forma eficaz, oralmente y por escrito, a una audiencia profesional y no profesional, en las lenguas propias y/o en inglés.
  • Demostrar sensibilidad en temas medioambientales, sanitarios y sociales.
  • Desarrollar el aprendizaje autónomo y demostrar capacidad de organización y planificación.
  • Diseñar experimentos e interpretar los resultados.
  • Identificar los peligros alimentarios, su naturaleza (física, química, biológica y nutricional), su origen o causas, los efectos de su exposición vía alimentaria y los métodos adecuados para su control a lo largo de la cadena alimentaria, y para la reducción del riesgo en los consumidores.
  • Intervenir en políticas, programas y proyectos de seguridad alimentaria en el sector público y privado, valorando adecuadamente las diferencias entre riesgo real y percepción del riesgo.
  • Introducir cambios en los métodos y los procesos del ámbito de conocimiento para dar respuestas innovadoras a las necesidades y demandas de la sociedad.
  • Trabajar  individualmente y en equipo, uni o multidisciplinar, así como en un entorno internacional.
  • Utilizar los recursos informáticos para la comunicación, la búsqueda de información, en el ámbito de estudio, el tratamiento de datos y el cálculo.
  • Valorar la necesidad del alimento para la población humana evitando su deterioro y pérdida.

Resultados de aprendizaje

  1. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en el ámbito profesional
  2. Aplicar el método científico a la resolución de problemas
  3. Aplicar los mecanismos necesarios para la evaluación del riego
  4. Aplicar los métodos de control adecuados en toda la cadena alimentaria para prevenir la presencia de peligros bióticos y abióticos en los alimentos
  5. Buscar, gestionar e interpretar la información procedente de diversas fuentes
  6. Comunicar de forma eficaz, oralmente y por escrito, a una audiencia profesional y no profesional, en las lenguas propias y/o en inglés
  7. Demostrar sensibilidad en temas medioambientales, sanitarios y sociales
  8. Desarrollar el aprendizaje autónomo y demostrar capacidad de organización y planificación
  9. Describir las estrategias nacionales e internacionales de prevención de riesgos nutricionales
  10. Describir las políticas de seguridad alimentaria en la unión europea y aplicar sus principios
  11. Determinar los factores de riesgo alimentario relacionados con la Obesidad, Cáncer, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades de origen nutricional
  12. Diseñar experimentos e interpretar los resultados
  13. Diseñar y auditar un sistema de autocontrol en una empresa alimentaria
  14. Identificar las necesidades de información y formación de los consumidores en materia de seguridad alimentaria
  15. Identificar y describir las propiedades de los principales peligros bióticos presentes en los alimentos y determinar su origen y los factores que determinan su presencia
  16. Introducir cambios en los métodos y los procesos del ámbito de conocimiento para dar respuestas innovadoras a las necesidades y demandas de la sociedad.
  17. Reconocer los requisitos higiénico-sanitarios de las empresas alimentarias
  18. Relacionar la exposición a un tóxico y la aparición de determinada sintomatología o patología, en especial con el objetivo de establecer el origen y el responsable de determinada contaminación o intoxicación alimentaria
  19. Trabajar  individualmente y en equipo, uni o multidisciplinar, así como en un entorno internacional
  20. Transferir información adecuada referente a los riesgos alimentarios, su prevención y control
  21. Utilizar los recursos informáticos para la comunicación, la búsqueda de información, en el ámbito de estudio, el tratamiento de datos y el cálculo
  22. Valorar el estado nutricional de la población

Contenido

Bloque 1. Salud Pública

  • Concepto y funciones de la Salud Pública
  • Tipos de errores. Estadística básica aplicada
  • Concepto y aplicaciones de la Epidemiología
  • Medidas de frecuencia, asociación e impacto
  • Tipos de estudios epidemiológicos
  • Enfermedades y alimentación. Exposición a tóxicos ambientales
  • Prevención y gestión Sanitaria

Bloque 2: Gestión de la Seguridad Alimentaria

  • El análisis del riesgo. Definición. Agencias implicadas a nivel municipal, autonómico, estatal y europeo y su relación con otros organismos internacionales.
  • La evaluación del riesgo: Identificación del peligro, caracterización del peligro, determinación de la exposición y caracterización del riesgo. Herramientas para hacer la evaluación del riesgo.
  • La gestión de seguridad alimentaria: Política de Seguridad Alimentaria en Cataluña y España. El control oficial como herramienta de protección de la Salud: municipal, autonómico, europeo e internacional. Red de alertas alimentarias. La gestión en la empresa agroalimentaria
  • Comunicación del riesgo. La percepción del riesgo.

Metodología

El desarrollo del curso se basa en las siguientes actividades:

1) Sesiones teóricas: se explicarán los conceptos fundamentales de los temas básicos de la materia.

2) Sesiones en el aula de informática: Herramientas informáticas para realizar la evaluación del riesgo biológico y químico.

3) Seminarios de resolución de las dos actividades de autoaprendizaje, uno del bloque de Salud Pública y otro de Gestión de la Seguridad Alimentaria.

4) Tutorías: el alumnado podrá realizar tutorías a lo largo del curso para hacer el seguimiento de los trabajos de autoaprendizaje, y otros aspectos relativos a la asignatura. Las tutorías se encaminarán principalmente a orientar y resolver las dudas del alumnado. Las tutorías se podrán hacer individuales o en grupo, dependiendo de los objetivos, presencial o vía TEAMS en fecha y horas fijadas.

5) Actividades de autoaprendizaje: El alumnado deberá hacer dos trabajos sobre un tema planteado por el profesorado, siguiendo unas pautas formales y de contenidos comunes a todos los grupos. Los trabajos deberán entregarse por Moodle.

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.


Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Clases teóricas 34 1,36 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 14, 17, 18, 20, 21, 22
Prácticas de informática 2 0,08 2, 3, 21
Seminarios de presentación de trabajos 12 0,48 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 14, 18, 20, 19, 21, 22
Tipo: Supervisadas      
Tutorías 4 0,16 1, 2, 3, 11, 15, 14, 18, 20, 22
Tipo: Autónomas      
Autoaprendizaje 44 1,76 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 15, 14, 18, 20, 19, 21, 22
Estudio Autónomo 50 2 3, 4, 5, 6, 9, 10, 8, 11, 12, 13, 15, 14, 17, 18, 21, 22

Evaluación

Las competencias de esta asignatura serán evaluadas mediante:

 a) Primer Control del Bloque 1 (Salud Pública): de la parte teórica y de actividades de autoaprendizaje grupales con un peso del 20 % de la nota final.

b) Segundo control del Bloque 2 (Gestión de la Seguridad Alimentaria): de la parte teórica y de las actividades de autoaprendizaje grupales con un peso del 20 % de la nota final.

c) Actividades de autoaprendizaje individuales en línea: el peso total de la nota es de un 5 %, siempre y cuando la participación sea al menos de un 80 %.

d) Asistencia a la sesión de aula de informática: tendrá un peso de un 5 %

e) Actividades de autoaprendizaje grupales: Se valorará tanto el trabajo escrito como oral del trabajo. La actividad del bloque 1 tendrá un peso del 25 % y la actividad del bloque 2 un peso del 25 %. En la ponderación de la nota se valorará el grado de participación del alumnado. Si el alumnado no asiste al menos al 80 % de los seis seminarios, solamente se contará un 70 % de la nota final ponderada de ambos trabajos.

 Se considerará que el alumnado “No evaluable”, si solamente participa en actividades de evaluación que representen ≤ 15 % de la nota final.

 Para aprobar la asignatura se pide que se cumplan totalmente los siguientes requisitos:

a) Un mínimo de 5 puntos (sobre 10) en cada uno de los dos controles; en caso de no llegar a esta nota, será necesario presentarse al examen de recuperación del control no superado.

b) Un mínimo de 5 puntos (sobre 10) tanto en la actividad de autoaprendizaje grupal del bloque 1 como la del bloque 2.

Para promediar las notas de las actividades de autoaprendizaje y de las prácticas, la nota de los controles deben ser como mínimode 5 puntos (sobre 10).

 

Esta asignatura no contempla el sistema de evaluación única.


Actividades de evaluación continuada

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Actividad grupal (documento, presentación i defensa): bloque 2 25% 0 0 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 8, 12, 15, 14, 16, 18, 20, 19, 21
Actividad grupal (documento, presentación y defensa): Parte 2 25% 0 0 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 8, 11, 12, 14, 16, 20, 19, 21, 22
Actividades de autoaprendizaje individuales en línea 5% 0 0 1, 2, 3, 5, 9, 8, 12, 20, 19, 21, 22
Asistencia a la sesión de aula de informática 5% 0 0 3, 21
Primer control (Bloque 1) 20% 2 0,08 2, 6, 11, 12, 20, 22
Segundo control (Bloque 2) 20% 2 0,08 3, 4, 10, 13, 15, 17, 18

Bibliografía

Salud Pública

 Gestión de la Seguridad Alimentaria                                                                                                                      

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