Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos | OB | 1 | 2 |
Puede consutarlo a través de este enlace. Para consultar el idioma necesitará introducir el CÓDIGO de la asignatura. Tenga en cuenta que la información es provisional hasta el 30 de noviembre del 2023.
No hay prerrequisitos oficiales pero es conveniente que el estudiante haya adquirido los conocimientos basados en los principios de la Biología cursada durante el semestre anterior, los cuales facilitarán la comprensión de los factores que intervienen en la producción vegetal y animal
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases prácticas | 15 | 0,6 | 3, 9, 10, 11 |
Clases teóricas | 30 | 1,2 | 2, 4, 5, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
Seminarios | 7,5 | 0,3 | 4, 6, 7, 9, 10, 11 |
Tipo: Supervisadas | |||
Tutorías | 4,5 | 0,18 | 2, 4, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
Tipo: Autónomas | |||
Autoaprendizaje | 30 | 1,2 | 10, 11 |
Estudio individual | 60 | 2,4 | 2, 4, 5, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
Evaluación única
Examen. La evaluación única consistirá en una única prueba de síntesis en la que se evaluarán los contenidos del programa de teoría, seminarios y prácticas de la asignatura. La prueba constará de preguntas de tipo test (de elección múltiple unirrespuesta) y/o preguntas de respuesta corta. El examen tendrá dos partes diferenciadas (Vegetal y Animal) y tendrá un peso sobre la calificación final del 70%, distribuido en 35% parte Vegetal y 35% parte Animal.
Para superar el examen y poder promediar con las otras actividades de evaluación, es necesario obtener una nota mínima de 5/10. Esta nota se podrá obtener promediando a partir de la nota 4,5 de una de las dos partes. La fecha de evaluación será la misma fecha fijada en la programación de la asignatura para la última prueba de evaluación continua (segundo parcial).
El alumnado que no obtenga una nota ≥ 5 podrá realizar el examen de recuperación siguiendo los mismos criterios que el de la evaluación continuada.
Prácticas. Las sesiones prácticas son obligatorias y se evaluarán individualmente. Esta evaluación tiene un peso global de 10%. Los informes de prácticas se entregarán el mismo día y hora de la prueba única (fecha segundo parcial de evaluación continuada).
Autoaprendizaje. Se valorará la capacidad de síntesis y coherencia en la discusión de los resultados y la toma de decisión y tendrá un valor del 20% sobre la nota final de la asignatura. Los trabajos de autoaprendizaje se entregarán el día de la prueba única (fecha segundo parcial de evaluación continua). .
Para aprobar la asignatura, es imprescindible tener aprobada la parte de teoría (≥5) y haber asistido un mínimo del 80% de las sesiones prácticas.
Se considerará que un estudiante no es evaluable si ha participado en actividades de evaluación que representan ≤ 15% de la nota final
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Autoaprendizaje | 20% | 0 | 0 | 1, 10, 11 |
Clases prácticas | 10% | 0 | 0 | 3, 9, 10, 11 |
Exámenes parciales (2) | 70% (35% Vegetal+35% Animal) | 3 | 0,12 | 1, 2, 4, 5, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
Bibliografia
- CAÑEQUE V., SAÑUDO C. 2005. Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa en los rumiantes). Ed. Mundi Prensa. Madrid.
- CASTELLÓ y col. 2010. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura.
- GIL ALBERT. 1992. Tratado de arboricultura frutal. Vol. I, II, III, IV. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- GUERRERO A. 1999. Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
- GUERRERO A. 2000. El suelo, los abonos y la fertilización de los cultivos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
- HARTMAN, H.T., HESTER D.E. 1992. Propagación de Plantas. Ed. CECSA. Mexico.
- LOPEZ BELLIDO, L. 1991. Cultivos herbáceos Vol. I. Cereales. Ed. Mundi-Prensa. Madrid ORDOÑEZ JA. 1998. Tecnología de los alimentos. Vol. II. Alimentos de origen animal. Ed Mundi-Prensa. Madrid.
- ORDOÑEZ JA. 1998. Tecnología de los alimentos. Vol. II. Alimentos de origen animal. Ed Mundi-Prensa. Madrid.
- WITTWER, S.H. 1995. Food, Climate and World Food Production. CRC Press, Inc. Florida. USA.
Libros on-line
- BELTRAN JP. 2018. Cultivos transgénicos. Ed. CSIC. http://www.digitaliapublishing.com.are.uab.cat/a/56603/cultivos-transgenicos
- CARRICK D. 2014. Encyclopedia of Meat Science. Ed. Elsevier https://www-sciencedirect-com.are.uab.cat/referencework/9780123847348/encyclopedia-of-meat-sciences
- CLEMENTE C, de RON AM. 2016. Las legumbres. Ed. CSIC. http://www.digitaliapublishing.com.are.uab.cat/a/45818/
- FERNANDEZ C, GONZÁLEZ JL. 2017. Las malas hierbas. Ed. CSIC. http://www.digitaliapublishing.com.are.uab.cat/a/50741/las-malas-hierbas
- FUQUAY et al., 2011. Encyclopedia of Dairy Sciences. Ed. Academic Press https://www-sciencedirect-com.are.uab.cat/referencework/9780123744074/encyclopedia-of-dairy-sciences
- HERRERO M. 2018. Falsos mitos de la alimentación. Ed CSIC. http://www.digitaliapublishing.com.are.uab.cat/a/56624/los-falsos-mitos-de-la-alimentacion
- KENT NL. 1994. Technology of Cereals (4th Edition). Ed. Elsevier. http://web.a.ebscohost.com.are.uab.cat/pfi/detail/detail?vid=12&sid=4c1db0ec-f129-4586-bafd-140cb135306e%40sdc-v-sessmgr02&bdata=JnNpdGU9cGZpLWxpdmU%3d#AN=edp203924&db=edspub
- ORTON TJ. 2019. Horticultural Plant Breeding. Ed. Elsevier https://mirades.uab.cat/ebs/items/show/276620 https://www.sciencedirect.com/science/book/9780128153963
- VILLALOBOS F.J., MATEOS L., ORGAZ F., FERRES E. 2002. Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. https://ebookcentral-proquest-com.are.uab.cat/lib/uab/detail.action?docID=3175785&query=
Enlaces web
+ Comisión Europea, Agricultura y Desarrollo Rural: http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm
+ DAAM (Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural): http://www20.gencat.cat/portal/site/DAR/
+ FAO (Food and Agriculture Organization): http://www.fao.org/
+ Informació agrària: http://www.infoagro.com/
+ AEMet (Agencia Estatal de Meteorología): http://www.aemet.es/es/serviciosclimaticos
+ MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación): http://www. https://www.mapa.gob.es/
+ Servei meteorològic de Catalunya: http://www.gencat.net/servmet/
Ninguno en especial