Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos | OB | 4 | 1 |
Puede consutarlo a través de este enlace. Para consultar el idioma necesitará introducir el CÓDIGO de la asignatura. Tenga en cuenta que la información es provisional hasta el 30 de noviembre del 2023.
Aunque no hay prerrequisitos oficiales, es conveniente que el estudiante repase los conocimientos adquiridos en las asignaturas del segundo y tercer curso
-Análisis y control de la calidad de los alimentos
-Gestión de la seguridad alimentaria y salud publica
La asignatura de Legislación Alimentaria es una asignatura transversal y fundamental que pretende conseguir que el alumno sea capaz de conocer el marco legal para interpretar, aplicar y desarrollar los principios normativos del derecho alimentario y las normas específicas que regulan el sector agroalimentario desde la producción primaria hasta el consumidor.
Objetivo general:
Identificar, analizar y comprender el sistema legislativo aplicable a la producción y comercialización de alimentos a niveles del Estado español, Unión Europea e Internacional.
Objetivos específicos:
Esta asignatura se divide en los siguientes dos bloques: (1) Introducción al derecho y (2) Legislación alimentaria. El contenido de cada bloque se detalla a continuación:
Tema 1.- Presentación de la asignatura
(1) Introducción al derecho
Tema 2.- ¿Qué es el Estado? ¿Qué es el Derecho? ¿Qué es la Administración Pública y cuáles son sus clases?
Tema 3.- El ordenamiento jurídico. La Constitución, las leyes y las normas reglamentarias
Tema 4.- Las decisiones administrativas. Los recursos y el control de la Administración
Tema 5.- La función pública
Tema 6.- Administración, ciudadano y empresa desde el punto de vista del Derecho. La libertad de empresa. Los servicios públicos
(2) Legislación alimentaria
Tema 7.- Derecho alimentario a nivel internacional
7.1 Rol, estructura y funcionamiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
7.2 Rol, estructura y funcionamiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
7.3 Rol, estructura y funcionamiento del Codex Alimentarius
7.4 Rol, estructura y funcionamiento de la Organización Mundial del Comercio (OMC), y el Acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias
Tema 8.- Introducción al derecho a nivel de la Unión Europea
8.1 Derecho primario y derecho derivado
8.2 Órganos legislativos de la Unión Europea
8.3 Proceso legislativo en la Unión Europea
Tema 9.- Derecho alimentario a nivel de la Unión Europea
9.1 El libro blanco sobre la inocuidad alimentaria
9.2 Reglamento 178/2002 sobre los principios de la legislación alimentaria
9.3. Análisis del riesgo: evaluación, gestión y comunicación
9.4 Rol, estructura y funcionamiento de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y su impacto legislativo
9.5 Rol, estructura y funcionamiento de la Comisión Europea y la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE)
Tema 10.- Distribución de competencias entre los principales organismos implicados en la inocuidad alimentaria en el Estado Español
10.1 Rol, estructura y funcionamiento de los principales organismos relacionados con la alimentación a nivel estatal
10.2 Rol, estructura y funcionamiento de los principales organismos relacionados con la alimentación a nivel de Cataluña
Tema 11.- Ética y deontología en la práctica profesional y principios éticos
Tema 12.- Ámbitos de responsabilidad profesional
La metodología de enseñamiento de la asignatura es de forma mixta, tal y como se detalla a continuación:
Presencial (26 horas):
No presencial:
Nota 1: la documentación de la asignatura, presentaciones de clases, enunciados, etc. Estarán a disposición del alumnado en el Campus Virtual (http://cv.uab.cat) y en el caso específico de las presentaciones de las sesiones de clases magistrales, serán accesibles después de cada sesión teórica con el objetivo de que el alumnado ejercite la habilidad de tomar apuntes sobre los aspectos más importantes del contenido impartido por el profesorado.
Nota 2: se programará una hora de resolución de dudas previamente al examen. La asistencia a dicha actividad es voluntaria.
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Clases teóricas | 16 | 0,64 | 3, 4, 5, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Conferencia a cargo de un experto | 2 | 0,08 | 9, 13, 15 |
Seminarios | 8 | 0,32 | 3, 4, 6, 7, 8, 11, 10, 13, 14, 15 |
Tipo: Supervisadas | |||
Seminarios y tutorías | 8 | 0,32 | 6, 14, 15 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio autónomo | 24 | 0,96 | 3, 5, 8, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Preparación de casos pràcticos y actividades de evaluación continuada | 15 | 0,6 | 3, 4, 5, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Teniendo en cuenta que esta asignatura no prevé el sistema de evaluación única, la evaluación del alumnado se realizará como se detalla a continuación:
1.- Pruebas teóricas (examen teórico) .......................................................................................65%
1.1.- Introducción al Derecho .......................................................................................25%
1.2.- Legislación Alimentaria .........................................................................................40%
2.- Tareas de autoaprendizaje ......................................................................................................25%
2.1.- Tareas escritas ..........................................................................................................15%
2.2.- Presentación oral ....................................................................................................5%
2.3.- Participación en las discusiones .......................................................................5%
3.- Asistencia a las clases teóricas, seminarios y conferencias.......................................10%
El alumnado superará la asignatura cuando supere el examen teórico como mínimo con un 5,0/10,0 y su nota global de la asignatura represente como mínimo el 50 % de la evaluación total. En el caso de no superar el examen teórico, el alumnado tendrá la posibilidad de realizar una recuperación de este examen, respetando el peso de cada uno de los dos bloques de contenido teórico de esta asignatura.
Nota 1: se considerará que un estudiante no es evaluable cuando su participación en actividades de evaluación sea inferior o igual al 15 % de la nota final.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Examen de Introducción al Derecho y Legislación alimentaria | 25% Introducción al Derecho; 40% Legislación alimentaria | 2 | 0,08 | 3, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Tareas de autoaprendizaje y asistencia a clase | 35% | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 9, 11, 10, 13, 14, 15, 16 |
Bibliografía de Derecho Administrativo:
SÁNCHEZ MORÓN, M.: Derecho Administrativo. Parte general. Tecnos, 2016.
GAMERO CASADO, E. i FERNÁNDEZ RAMOS, S.: Manual básico de Derecho Administrativo, Tecnos, 2016.
ESTEVE PARDO, J.: Elementos de Derecho Administrativo, Marcial Pons, 2015.
RECUERDA GIRELA, M.A., Tratado de Derecho alimentario, Aranzadi, 2014.
Bibliograíia de Legislación Alimentaria:
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. 2022. Diarios oficiales. https://www.boe.es/
Commission of the European Communities. 2000. White paper on food safety
Commission of the European Communities. 1997. The general principles of food law in the European Union- Commission Green Paper
Coutrelis, N. & Caussanel, S. 2017. The role and mission of the Codex Alimentarius and its relation to its parent institutions. Source: European Food and Feed Law Review, 12(3): 212–216. https://doi.org/10.2307/90010364
European Union. 2022. EUR-Lex Access to European Union Law. Cited 5 July 2022. https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=en
FAO/WHO. 2022. Codex Alimentarius Standards. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/
Goodburn, K. 2001. EU food law: a practical guide. 1st edition. Cambridge, Woodhead Publishing Limited.
Holland, D. & Pope, H. 2003. EU food law and policy. 1st. edition. The Hague, Kluwer Law International.
Kirchsteiger-Meier. E & Baumgartner, T. 2014. Global food legislation: an overview. 1st edition. Weinheim, Wiley-VCH.
Kotwal, V. 2016. Codex Alimentarius Commission: role in international food standards setting. In: Encyclopedia of Food and Health. pp. 197–205. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00397-4
MacMaolain, C. 2007. EU food law- protecting consumers and health in a common market. 1st edition. Cornwall, Hart Publishing.
van der Meulen, B. 2019. Impact of the Codex Alimentarius: The Influence of the Joint FAO/WHO Food Standards Programme on EU Food Law. Feed Law Review, 14(1): 29–50. https://doi.org/10.2307/26670663
Szajkowska, A. 2012. Regulating food law risk analysis and the precautionary principle as general principles of EU food law. 1st. edition. Wageningen Academic Publishers.
World Trade Organization. 1996. Agreement on the application of sanitary and phytosainatry measures
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