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2022/2023

Prácticas Profesionales y de Investigación I

Código: 42936 Créditos ECTS: 12
Titulación Tipo Curso Semestre
4313775 Microbiología Aplicada OB 0 1

Contacto

Nombre:
Montserrat Llagostera Casas
Correo electrónico:
montserrat.llagostera@uab.cat

Uso de idiomas

Lengua vehicular mayoritaria:
español (spa)

Otras observaciones sobre los idiomas

Pueden haber conternidos en catalán o en inglés

Equipo docente

Montserrat Llagostera Casas
Susana Campoy Sanchez
Esther Julian Gomez
Jesús Aranda Rodriguez

Prerequisitos

Es necesario un conocimiento previo en Microbiología General y se recomienda un conocimiento previo en alguna de las disciplinas de Microbiología Aplicada (molecular, ambiental, sanitaria, ecología microbiana, virología, etc.)

Objetivos y contextualización

El objetivo de este módulo es que el estudiante se integre en un equipo, se familiarice con la empresa, hospital o grupo de investigación en el ámbito de la Microbiología escogido, y adquiera los conocimientos y habilidades necesarias para realizar las tareas propias del entorno laboral en el que esté ubicado.

Competencias

  • Analizar los resultados de investigación para obtener nuevos productos o procesos valorando su viabilidad industrial y comercial para su transferencia a la sociedad.
  • Demostrar un conocimiento actualizado de la metodología utilizada en los ámbitos de la microbiología ambiental, molecular, industrial o clínica.
  • Desarrollar el razonamiento crítico en el ámbito de estudio y en relación con el entorno científico o empresarial.
  • Interpretar los resultados obtenidos en los análisis microbiológicos para tomar las decisiones adecuadas y proponer soluciones a problemas biológicos planteados en distintos ámbitos.
  • Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

Resultados de aprendizaje

  1. Analizar los resultados de investigación para obtener nuevos productos o procesos valorando su viabilidad industrial y comercial para su transferencia a la sociedad.
  2. Comprender los datos derivados de los análisis microbiológicos y las limitaciones de las técnicas empleadas.
  3. Conocer las técnicas estándares más comúnmente utilizadas en los diversos ámbitos de aplicación de la microbiología.
  4. Desarrollar el razonamiento crítico en el ámbito de estudio y en relación con el entorno científico o empresarial.
  5. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  6. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

Contenido

Este módulo tiene dos tipologías: prácticas profesionales o de investigación. El alumno/a deberá escoger una de las dos.

En las prácticas profesionales el alumno/a se integrará en los procesos de producción, control de calidad, analíticos, etc. llevados a cabo en las empresas colaboradoras. Las empresas e instituciones en las que se llevarán a cabo las prácticas cubren todos los sectores principales de la aplicación de la microbiología en nuestra sociedad: alimentario, de diagnóstico, industrial-biotecnológico y ambiental.

En las prácticas de investigación el alumno/a se integrará en un grupo de investigación ubicado en una universidad, centro de investigación o empresa, realizando tareas de investigación e iniciando un carrera investigadora que se podrá continuar, una vez finalizado el máster, con un doctorado. Se propone la realización de prácticas de investigación en grupos de investigación que pertenecen a la UAB o externos a esta institución.

 

Metodología

- Elaboración de trabajos

- Realización de actividades prácticas

- Lectura de artículos/informes de interés

- Estudio personal

 

Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.

Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Supervisadas      
Realización de actividades prácticas 250 10 1, 2, 3, 4, 6, 5
Tipo: Autónomas      
Elaboración de trabajos 15 0,6 1, 2, 4, 6
Estudio personal 15 0,6 2, 3, 5
Lectura de artículos / informes de interés 19 0,76 1, 2, 3, 5

Evaluación

Al finalizar el módulo el alumno/a entregará un trabajo escrito al coordinador/a del módulo en el que expondrá el trabajo realizado. Este trabajo evaluado por el coordinador/a del módulo de prácticas representará el 50% de la nota. El otro 50% corresponderá a la evaluación realizada por el tutor/a de la empresa o grupo de investigación, atendiendo no solo a las habilidades técnicas sino a otras actitudes del alumno/a.

La nota final del módulo será el promedio de la obtenida en cada una de las actividades de evaluación. Para superar la asignatura el estudiante debe obtener una puntuación igual o superior a 5 (sobre 10) de cada una de las actividades de evaluación.
Si el alumno no realizara el 50% de su estancia en el centro receptor su calificación será No evaluable.

 

Actividades de evaluación

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Entrega de informes/trabajos 50% 0,5 0,02 1, 2, 4, 6
Informe del progreso del tutor/a 50% 0,5 0,02 1, 2, 3, 4, 6, 5

Bibliografía

El estudiante será el responsable de la búsqueda y consulta de la bibliografía necesaria para realizar su trabajo. Para ello podrá recibir la ayuda de su tutor/a.

Software

No se necesita ningún software específico en esta asignatura.