Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2500897 Ingeniería Química | OT | 4 | 2 |
El plan de estudios no determina ningún prerrequisito específico para esta asignatura. Sin embargo, debido a su carácter integrador de los diferentes conocimientos adquiridos a lo largo de los cursos anteriores, la recomendación es haber superado el máximo número posible de asignaturas antes de cursarla. En todo caso es imprescindible para gacer un buen seguimiento de la asignatura haber cursado la asinatura optativa Ingeniería Bioquímica
1- Introducción
Ingeniería Bioquímica, Biotecnología e Ingeniería Química. Los sedctores de la Biotecnología
Perspectiva histórica de los procesos biotecnológicos
El sector biotecnológico en datos
Actores del proceso biotecnológico:los productos o servicios, el biocatalizador, los sustratos, el biorreactor.
Components de los procesos biotecnológicos: upstream, proceso, downstream
Los pilares básicos en el desarrollo de un proceso biotecnológico: económico, ambiental y social
2.- Biotecnología industrial y energia
Productos derivados del metabolismo energético y biosintético
Productos estructurales y funcionales
Metabolitos secundarios
3.- Salud humana y animal
Insulina
Proteinas terapéuticas. Anticuerpos monoclonales
Biosensores
Vacunas
Terápias génicas, celulares y tisulares
4.- Alimentos
Productos de fermentación: vino, cerveza, cava, pan, derivados lácteos, vegetales y cárnicos fermentados.
Utilización de enzimas.
Mejora genética de la producción de alñimentos
Las clases teóricas podrán ser impartidas presencialmente o, en caso de requerirlo, de manera virtual, como se ha realizado durante el curso 2020-2021. En este caso, el profesor determinará la modalidad que será
utilizada (clase con equipos virtuales con plataforma teams en el mismo horario, preparación de las clases en vídeo o powerpoint que se entregarán a través del campus virtual).
Además de las clases teóricas, se harán seminarios sobre aspectos concretos. de los procesos biotecnológicos.
En el Aula Moodle de la asignatura se depositarán todos los materiales empleados en las clases y seminarios, más artículos de autor que permiten a los estudiantes que no sean interesantes en profundizar sus conocimientos en un tema determinado.
Los estudiantes, en grupos, deberán hacer un trabajo sobre un proceso biotecnológico, de su elección, que se presentará y que se discutirá en las sesiones de seminario.
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases teóricas | 40 | 1,6 | 1, 2, 3, 4, 7, 5, 6, 8, 9, 13, 12, 14, 15, 16 |
Tipo: Supervisadas | |||
Seminaris | 15 | 0,6 | 1, 2, 3, 4, 7, 5, 6, 8, 9, 13, 12, 14, 15, 16 |
Trabajo en grupo | 80 | 3,2 | 1, 2, 3, 4, 10, 7, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 12, 14, 15, 16 |
Tipo: Autónomas | |||
Estudio autònomo | 80 | 3,2 | 1, 2, 3, 4, 10, 7, 5, 6, 8, 9, 13, 12, 14, 15, 16 |
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Pruebas parciales (2) | 70% | 4 | 0,16 | 1, 2, 3, 4, 7, 5, 6, 8, 9, 13, 12, 14, 15, 16 |
Trabajo en grupo | 30% | 6 | 0,24 | 1, 3, 4, 10, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16 |
Libro de texto del curso:
Development of Sustainable Bioprocesses. (2006). E. HEINZLE, A.P. BIWER, C.L. COONEY. John Wiley & Sons Ltd, UK. ISBN-10 0-470-01559-4
Otras lecturas:
Microbial Biotechnology.Fundamentals of Applied Microbiology (2007). Second Edition Alexander N. Glazer and Hiroshi Nikaido. CambridgeUniversity Press. ISBN-13 978-0-511-34136-6
Modern Industrial Microbiology and Biotechnology. (2007). Nduka Okafor. Science Publishers. USA. ISBN 978-1-57808-434-0 (HC)
Industrial Pharmaceutical Biotechnology. Heinrich Klefenz (2002). Wiley-VCH Verlag GmbH. ISBNs: 3-527-29995-5 (HC)
Biopharmaceuticals. Biochemistry and Biotechnology. Second Edition (2003). Gary Walsh. John Wiley & Sons, Inc. UK. ISBN 0 470 84326 8 (ppc)
Pharmaceutical Biotechnology, Drug Discovery and Clinical Applications. O.Kayser and R.H.Muller. (2004). Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim. ISBN: 3-527-30554-8
Enzymes in Food Technology. (2002).R.J. Whitehurst and B.A. Law. Sheffield Academic Press Ltd, UK. ISBN 1–84127–223–X
Food Biotechnology. Second Edition (2006). Kalidas Shetty, Gopinadhan Paliyath, Anthony Pometto, Robert E. Levin. CRC Press.Taylor & Francis Group. Boca Raton, FL33487-2742
Wastewater Microbiology. (2005). Gabriel Bitton. Third Edition. John Wiley & Sons, Inc. UK.
WEBs: Fundación Genoma España: http://www.gen-es.org/
Sin programario específico