Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
2502445 Veterinaria | OT | 5 | 0 |
No hay prerrequisitos, pero se recomienda haber cursado y aprobado las siguientes asignaturas: Bases de la producción y manejo animal, Producción Animal integrada I y II, Sanidad Animal III.
Hay una limitación de plazas a 30 personas que se hará de acuerdo a los criterios de expediente académico (nota media y créditos superados).
La asignatura de Producción y Sanidad de Cerdos y Conejos es una asignatura optativa que tiene como objetivo genérico profundizar en los aspectos relacionados con la ganadería de estas especies enfocándose fundamentalmente en
la resolución de situaciones prácticas.
Los objetivos específicos son que el estudiante:
Comprenda cuáles son los puntos críticos en la sanidad y producción de cerdos y conejos y cómo se han de analizar
Aprenda a identificar los problemas productivos y sanitarios más comunes en estas especies y planee posibles soluciones en función del contexto
PROGRAMA DE TEORÍA
En función de las restricciones que pudieran imponer las autoridades sanitarias como consecuencia de la evolución de la pandemia, se podrán realizar prioriaciones de conetnidos o modifcaciones.
Producción y Sanidad Porcina (6h):
T1. conceptos generales
T2. bioseguridad
T3. enfoques diagnósticos
T4. Análisis de registros e interpretación de datos productivos
Estos contenidos se realizarán en parte en sesiones no presenciales.
Producción y Sanidad cunícola (3h):
T1. conceptos generales
T2. Análisis de registros e interpretación de datos productivos
T4. enfoques diagnósticos
Estos contenidos se realizarán en parte en sesiones no presenciales.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
(Prácticas aula) (20h)
4 Casos prácticos de producción y sanidad porcina (16h)
1 Caso práctico de producción y sanidad cunícola (4h)
Las sesiones de resolución y discusión de casos se realizarán de forma presencial. Las tutorías y la introducción de los casos serán no-presenciales.
- Prácticas de campo (9 h)
Trabajo práctico de diagnóstico y propuesta de soluciones a los problemas de una granja porcina o cunícola.
- Prácticas diagnóstico (3h)
1 Sesión de diagnóstico incluyendo necropsia
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Casos | 9 | 0,36 | 2, 3 |
Discusión de casos | 3 | 0,12 | 3, 4, 5 |
Prácticas de campo | 9 | 0,36 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Trabajo de campo | 20 | 0,8 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Tipo: Autónomas | |||
Clase magistral | 32 | 1,28 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Pràcticas de diagnóstico | 77 | 3,08 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
La evaluación se hará al 50% entre la resolución de los casos (todos tienen el mismo valor ponderal) -que se realizará de forma oral dentro de las prácticas de aula - y el trabajo de granja que se presentará al final del semestre en un breve resumen oral y por escrito. En el trabajo de granja es obligatorio asistir a las presentaciones de los otros grupos
Se precisa un mínimo de 4,0 en cada parte para compensar.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Discusión de casos | 50% | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Trabajo de campo | 50% | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
Boden E (1991) The In Practice Handbooks. Swine Practice. Baillière Tindall, Londres
Eich KO (1990) Manual de enfermedades del cerdo. Grünland. Barcelona
Zimmerman JF et al. (2019) Diseases of swine 11 edition. Wiley-Blackwell. th ISBN: 978-0-8138-1703-3
Muirhead MR, Alexander T (1997)A pocket guide to recognising and treating pig diseases.5M Enterprises, Sheffield, UK.
Muirhead MR, Alexander T. (1998) Managing pig health and the treatment of disease. 5M Enterprises, Sheffield, UK
Smith, W.J., Taylor, D.J. y Penny, R.H.C. (1990). Atlas en color de patología porcina. Interamericana McGraw-Hill. Madrid.
Taylor, D.J. (2006). Pig diseases (8ª. ed.).ISBN 0 95069327 8
Close & Cole (2001) Nutrition of sows and boars. Nothingham University Press. English, Burgess,
Segundo & Dunne (1992) Stockmanship. improving the care of the pig and other livestock. Farming Press Ltd.
Gadd (1993) Pig production problems: John Gadd's guide to their solutions. Nothingham University Press.