Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
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2500502 Microbiología | OB | 3 | 2 |
Haber cursado con éxito la Microbiología del Grado de Microbiología, o una asignatura de contenidos equiparables.
En la asignatura de Microbiología Industrial se pretende formar al estudiante en los diferentes aspectos de la microbiología de mas relevancia en el ámbito industrial, particularmente aquellos en que los microorganismos participan como agentes activos en la producción. En una serie de temas generales se estudian aspectos como la manipulación y utilización de cultivos como iniciadores de determinados procesos, así como los procedimientos de esterilización y control necesarios para garantizar que estos procesos tengan éxito. En una serie de temas ya mucho más específicos se analiza la intervención de microorganismos en diferentes procesos específicos, haciendo especial énfasis en la composición de las comunidades microbianas que participan, así como en las actividades metabólicas más relevantes.
1. Introducción a la Microbiología Industrial
2. Grupos de microorganismos de interés en la producción industrial.
3. Problemas causados por microorganismos
4. Estrategias de control microbiológico
5. Evaluación de los niveles de contaminación microbiana ambiental
6. Limpieza y desinfección de instalaciones industriales
7. Tratamientos de reducción de la carga microbiana en materias primas y productos
8. Limitación del crecimiento microbiano
9. Producción de biomasa microbiana
10. Fermentaciones lácticas en sustratos vegetales
11. Fermentaciones en carnes
12. Microbiología de la producción de bebidas alcohólicas
13. Aspectos microbiológicos en la elaboración de productos lácteos
14. Producción de energía mediante microorganismos
15. Desulfuración de combustibles
16. Plásticos biodegradables de origen microbiano
17. Biosensores microbianos
*Unless the requirements enforced by the health authorities demand a prioritization or reduction of these contents.
*La metodología docente propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Clases de problemas | 15 | 0,6 | 3, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17 |
Clases de teoría | 30 | 1,2 | 2, 5, 6, 1, 7, 8, 9, 10, 13, 11, 14, 15, 19, 18 |
Tipo: Autónomas | |||
Búsqueda bibliográfica | 20 | 0,8 | |
Estudio | 32 | 1,28 | |
Lectura de textos | 20 | 0,8 | |
Resolución de problemas | 30 | 1,2 |
La evaluación se realizará mediante dos exámenes cada uno de los cuales contribuye a la nota final con un 45%. En cada uno de los exámenes se evaluará teoría (30% de la nota global) y problemas (15% de la nota global). El 10% restante de la nota complementará la nota de los exámenes sólo si estos han sido aprobados y se pondrá en función del nivel de participación en las clases de problemas, requiriendo la realización de las tareas asignadas en los plazos establecidos. Para superar la asignatura se debe obtener una calificación de 5 o superior en cada examen. En caso de no superar alguno de los exámenes se podrá proceder a su recuperación en la fecha programada al final del semestre. Para participar en la recuperación, el alumnado debe haber sido previamente evaluado en un conjunto de actividades el peso de las cuales equivalga a un mínimo de dos terceras partes de la calificación total de la asignatura o módulo. Por lo tanto, el alumnado obtendrá la calificación de "No Evaluable" cuando las actividades de evaluación realizadas tengan una ponderación inferior al 67% en la calificación final. Igualmente, en esta misma fecha, los estudiantes que hayan superado la asignatura y quieran mejorar su nota podrán presentarse a un examen global de la asignatura. La presentación al examen de mejora de nota conlleva la renuncia a la calificación obtenida previamente.
*La evaluación propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Examen 1. Teoría (30%) + Problemas (15%) | 45% | 1,5 | 0,06 | 3, 2, 4, 5, 6, 1, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 11, 14, 15, 16, 17, 19, 18 |
Examen 2. Theoría (30%) + Problems (15%) | 45% | 1,5 | 0,06 | 3, 2, 4, 5, 6, 1, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 11, 14, 15, 16, 17, 19, 18 |
Participación en los trabajos realizados en el aula | 10% | 0 | 0 | 3, 2, 4, 5, 6, 1, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 11, 14, 15, 16, 17, 19, 18 |
Bamforth CW. 2005. Food, fermentation and micro-organisms. Blackwell.
Barredo JL. 2005. Microbial processes and products. Methods in biotechnology Volume 18. Humana Press
Carlberg DM. 2005. Cleanroom microbiology for the non-microbiologist. CRC Press
Denyer SP, Hodges NA, Gorman SP. 2004. Hugo and Russell's Pharmaceutical Microbiology 7th ed. Blackwell Publishing
Glazer AN, Nikaido H. 2007. Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. Cambridge University Press
Jay JM, Loessner MJ, Golden DA. 2005. Modern food microbiology. Springer