Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
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4313796 Calidad de Alimentos de Origen Animal | OB | 0 | 2 |
Los requisitos para cursar este módulo son los genéricos del Master. Además, hará falta haber superado los conocimientos impartidos en los módulos previos.
El objetivo del módulo es proporcionar a los alumnos las herramientas necesarias para evaluar y gestionar la calidad de los alimentos. En base a esto, los contenidos de este módulo desarrollarán tres aspectos:
Los contenidos de este módulo se distribuyen en los siguientes bloques temáticos:
El módulo se impartirá en 90h de sesiones presenciales teóricas (clases magistrales, seminarios) y prácticas (de laboratorio y aula de informática). También se propondrán diferentes actividades de autoaprendizaje, de realización individual o colectiva, que incluirán resoluciones de casos prácticos, con una carga de trabajo por el estudiante de aproximadamente 210h.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Sesiones teóricas y prácticas | 90 | 3,6 | 2, 1, 4, 5, 6, 7, 3, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17 |
Tipo: Autónomas | |||
Realización de trabajos y resolución de casos prácticos, individuales y en grupo | 210 | 8,4 | 2, 1, 4, 5, 6, 7, 3, 12, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17 |
Al inicio de cada bloque el profesor responsable informará de cuáles son las actividades a realizar y el peso relativo de las actividades y asistencia en la nota. La nota final del módulo se obtendrá después de ponderar las notas parciales de cada bloque según su peso relativo en el módulo. Para superar el módulo hace falta también una nota media mínima de 5 sobre 10.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Asistencia a sesiones teóricas y prácticas | Variable segun el bloque | 0 | 0 | 2, 1, 4, 5, 3, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 |
Resolución de casos prácticos y actividades de autoaprendizaje y examen | Variable segun el bloque | 0 | 0 | 2, 1, 4, 5, 6, 7, 3, 12, 10, 11, 13, 16, 17 |
Libros:
Anónimo 2011, "Microorganisms in Foods 8 Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance". Intl Commission on Microbiological Specifications for Foods, Springer
Carpenter, Roland P. 2002. "Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos". Acribia, S.A., Zaragoza.
Clute, Mark. 2009 "Food industry quality control system". CRC Press, Taylor & Francis, USA
Crawley, Michael J., 2013, 2nd ed. "The R Book", Wiley, West Sussex, UK.
Dickinson, E.; Van Vliet, T. 2003. "Food Colloids, Biopolymers and Materials". Royal Society of Chemistry
Da-Wen Sun (2009) Infrared spectroscopy for food quality analysis and control. Elsevier (Disponible a: http://www.sciencedirect.com/science/book/9780123741363)
Fellows, P. 2007. "Tecnología del procesado de los alimentos: Principios y Práctica". Ed. Acribia, Zaragoza.
Hough, G. 2010. "Sensory shelf life estimation of food products". Taylor & Francis, Boca Raton, USA
Kilcast, David. 2004. "Texture in Food, Volume 2 - Solid Foods". Woodhead Publishing
Kress-Rogers, E., Brimelow, C. J. B. (Ed.). 2001. "Instrumentation and sensors for the food industry". Ed. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK.
Malmfors, Birgita; Garnsworthy, Phil; Grossman, Michael, 2004, 2nd ed. "Writting and presenting scientific papers", Nottingham University Press, Nottingham, UK.
McKenna, Brian M. 2003. "Texture in Food, Volume 1 - Semi-Solid Foods". Woodhead Publishing
Olsen, E. D. 2008. "Métodos ópticos de anàlisis". Ed. Reverté, S. A., Barcelona.
Skoog et al. 2006 "Principles of Instrumental Analisys".6th edition You Liu, Dong. 2009 "Molecular Detection of Foodborne Pathogens". CRC Press, Taylor &Francis, USA
Sun, D. W. (Ed.). 2009. Infrared spectrosocpy for food quality analysis and control. Academic Press.
URL:
http://ddd.uab.cat/record/126376