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2020/2021

Biotecnología Microbiana

Código: 42900 Créditos ECTS: 9
Titulación Tipo Curso Semestre
4313772 Biotecnología Avanzada OB 0 1
La metodología docente y la evaluación propuestas en la guía pueden experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.

Contacto

Nombre:
Neus Ferrer Miralles
Correo electrónico:
Neus.Ferrer@uab.cat

Uso de idiomas

Lengua vehicular mayoritaria:
español (spa)

Otras observaciones sobre los idiomas

La lengua vehicular es el español y alguna sesión se dará en ingles

Equipo docente

Montserrat Llagostera Casas
Antonio Villaverde Corrales
Maria Pilar Cortés Garmendia
Escarlata Rodriguez Carmona
Esther Vazquez Gomez
José Luis Corchero Nieto

Equipo docente externo a la UAB

Antonio Barreiro Vázquez
Antonio Párraga Tajuelo
Elena García Fruitós
Marí Aldea Malo
Ursula Rinas

Prerequisitos

Se necessitan unos buenos conocimientos de metabolismo y fisiología microbianos, de microbiología molecular y de técnicas de cultivo y de manipulación genética de microorganismos y de ingeniería de proteínas recombinantes.

Objetivos y contextualización

El objetivo de este módulo es ofrecer a los alumnos una visión general de los microorganismos de interés industrial, de la diversidad microbiana y de su potencialidad a escala industrial en procesos de producción/transformación.

También se presentarán varios productos microbianos de interés industrial y biomédico, especialmente proteínas, y de cómo es posible utilizar las fábricas celulares microbianas para la producción y adecuación de las mismas en  aplicaciones biotecnológicas y biomédicas.

Competencias

  • Combinar los conocimientos de genética y fisiología microbianas con las metodologías de ingeniería de bioprocesos en las aplicaciones de la Fábrica Celular.
  • Integrar comparativamente la diversidad fisiológica microbiana y la aplicación potencial de los productos microbianos y las transformaciones mediadas por micorooganismos en la industria biotecnológica, farmacéutica y de los alimentos.
  • Manejar las metodologías y principios biológicos que sustentan la producción microbiana de proteínas recombinantes.
  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Utilizar y gestionar información de forma responsable información bibliográfica y recursos informáticos relacionados con la Biotecnología.

Resultados de aprendizaje

  1. Aplicar los conceptos básicos de microbiología a procesos industriales basados en biotecnología
  2. Demostrar criterio científico para la adecuada elección del organismo productor para la obtención de proteínas recombinantes de calidad
  3. Determinar el tipo de proceso más adecuado a una estrategia de producción microbiana.
  4. Evaluar las mejores estrategias genéticas de producción de proteínas recombinantes
  5. Evaluar que tipo de productos microbianos tienen un potencial intereés biotecnológico
  6. Integrar las herramientas y estrategias moleculares y fisiológicas en la producción y transformaciones microbianas.
  7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  8. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  9. Reconocer la diversidad microbiana como oferta biotecnológica para la fábrica celular.
  10. Utilizar y gestionar información de forma responsable información bibliográfica y recursos informáticos relacionados con la Biotecnología.

Contenido

-I + D + i para la obtención de un productos o un microorganismo de interés industrial.

-El concepto de Fábrica Celular: Producción microbiana de enzimas y fármacos recombinantes

-Diseño experimental en biotecnología microbiana.

-Desarrollo de productos biofarmacéuticos para la industria; principios moleculares.

-Producción de proteínas recombinantes en bacterias, levaduras, células de mamíferos, células de insecto y hongos filamentosos.

- Proteínas recombinantes para terapia génica no viral

- Nanobiotecnología microbiana

-Microbiología en diferentes sectores industriales

-Visitas a empresas, relacionadas con los contenidos teóricos

 

*A menos que las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias obliguen a una priorización o reducción de estos contenidos.

Metodología

Este módulo consta de dos partes. La primera de ellas se impartirá a través de clases magistrales expositivas y un trabajo de aula. La segunda parte se desarrollará a través de clases magistrales expositivas impartidas por profesionales de la microbiología de empresas diversas y de una visita guiada a empresas del ámbito de la microbiología. Es necesario un 60% de asistencia a las clases magistrales. 

*La metodología docente propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.

Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Clases magistrales 40 1,6 1, 4, 5, 2, 3, 9
Visitas a centros tecnológicos y empresas 4 0,16 7
Tipo: Autónomas      
Elaboración de presentació oral 25 1 5, 3, 6, 7, 8, 10
Elaboración trabajos en grupo 63,75 2,55 1, 7, 8, 10
Estudio personal 90 3,6 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9, 10

Evaluación

Para superar la asignatura se debe obtener una nota media ponderada de 5 o más alta, y una nota de 5 o más alta en la prueba escrita individual. En caso de no superar el módulo, las evaluaciones individuales podrán ser recuperadas.

En caso de que el trabajo escrito contenga más de un 10% de copia literal de trabajos ya publicados, no se superará el módulo.

Se considerará que un estudiante obtendrá la calificación de No Evaluable si la valoración de todas las actividades de evaluación realizadas no le permite alcanzar la calificación global de 5 en el supuesto de que hubiera obtenido la máxima nota en todas ellas.

*La evaluación propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.

Actividades de evaluación

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Evaluación de trabajo en grupo: informe escrito 30 0 0 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10
Evaluación de trabajo en grupo: presentaciones orales 10 0,25 0,01 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9
Evaluación individual: examen tipo test 30 1 0,04 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9
Evaluación individual: preguntas cortas 30 1 0,04 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9

Bibliografía

La bibliografía necesaria tanto básica como específica se publicará en el curso moodle. Se indicarán las bases de datos para obtener el material necesario para los trabajos individuales.