Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
---|---|---|---|
4313772 Biotecnología Avanzada | OB | 0 | 1 |
Se necessitan unos buenos conocimientos de metabolismo y fisiología microbianos, de microbiología molecular y de técnicas de cultivo y de manipulación genética de microorganismos y de ingeniería de proteínas recombinantes.
El objetivo de este módulo es ofrecer a los alumnos una visión general de los microorganismos de interés industrial, de la diversidad microbiana y de su potencialidad a escala industrial en procesos de producción/transformación.
También se presentarán varios productos microbianos de interés industrial y biomédico, especialmente proteínas, y de cómo es posible utilizar las fábricas celulares microbianas para la producción y adecuación de las mismas en aplicaciones biotecnológicas y biomédicas.
-I + D + i para la obtención de un productos o un microorganismo de interés industrial.
-El concepto de Fábrica Celular: Producción microbiana de enzimas y fármacos recombinantes
-Diseño experimental en biotecnología microbiana.
-Desarrollo de productos biofarmacéuticos para la industria; principios moleculares.
-Producción de proteínas recombinantes en bacterias, levaduras, células de mamíferos, células de insecto y hongos filamentosos.
- Proteínas recombinantes para terapia génica no viral
- Nanobiotecnología microbiana
-Microbiología en diferentes sectores industriales
-Visitas a empresas, relacionadas con los contenidos teóricos
*A menos que las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias obliguen a una priorización o reducción de estos contenidos.
Este módulo consta de dos partes. La primera de ellas se impartirá a través de clases magistrales expositivas y un trabajo de aula. La segunda parte se desarrollará a través de clases magistrales expositivas impartidas por profesionales de la microbiología de empresas diversas y de una visita guiada a empresas del ámbito de la microbiología. Es necesario un 60% de asistencia a las clases magistrales.
*La metodología docente propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|
Tipo: Dirigidas | |||
Clases magistrales | 40 | 1,6 | 1, 4, 5, 2, 3, 9 |
Visitas a centros tecnológicos y empresas | 4 | 0,16 | 7 |
Tipo: Autónomas | |||
Elaboración de presentació oral | 25 | 1 | 5, 3, 6, 7, 8, 10 |
Elaboración trabajos en grupo | 63,75 | 2,55 | 1, 7, 8, 10 |
Estudio personal | 90 | 3,6 | 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9, 10 |
Para superar la asignatura se debe obtener una nota media ponderada de 5 o más alta, y una nota de 5 o más alta en la prueba escrita individual. En caso de no superar el módulo, las evaluaciones individuales podrán ser recuperadas.
En caso de que el trabajo escrito contenga más de un 10% de copia literal de trabajos ya publicados, no se superará el módulo.
Se considerará que un estudiante obtendrá la calificación de No Evaluable si la valoración de todas las actividades de evaluación realizadas no le permite alcanzar la calificación global de 5 en el supuesto de que hubiera obtenido la máxima nota en todas ellas.
*La evaluación propuesta puede experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
---|---|---|---|---|
Evaluación de trabajo en grupo: informe escrito | 30 | 0 | 0 | 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 |
Evaluación de trabajo en grupo: presentaciones orales | 10 | 0,25 | 0,01 | 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 8, 9 |
Evaluación individual: examen tipo test | 30 | 1 | 0,04 | 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9 |
Evaluación individual: preguntas cortas | 30 | 1 | 0,04 | 1, 4, 5, 2, 3, 6, 7, 9 |
La bibliografía necesaria tanto básica como específica se publicará en el curso moodle. Se indicarán las bases de datos para obtener el material necesario para los trabajos individuales.