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2020/2021

Legislación Alimentaria

Código: 103236 Créditos ECTS: 3
Titulación Tipo Curso Semestre
2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos OB 4 1
La metodología docente y la evaluación propuestas en la guía pueden experimentar alguna modificación en función de las restricciones a la presencialidad que impongan las autoridades sanitarias.

Contacto

Nombre:
Jordi Serratosa Vilageliu
Correo electrónico:
Jordi.Serratosa@uab.cat

Uso de idiomas

Lengua vehicular mayoritaria:
catalán (cat)
Algún grupo íntegramente en inglés:
No
Algún grupo íntegramente en catalán:
Algún grupo íntegramente en español:
No

Otras observaciones sobre los idiomas

Algunos temas podrán ser impartidos opcionalmente en Ingles

Equipo docente

Joan Amenós Álamo

Prerequisitos

Aunque no hay prerrequisitos oficiales, es conveniente que el estudiante repase los conocimientos adquiridos en las asignaturas del segundo y tercer curso

 

            -Análisis y control de la calidad de los alimentos 

            -Gestión de la seguridad alimentaria y salud publica  

Objetivos y contextualización

La asignatura de Legislación Alimentaria es una asignatura transversal y fundamental que pretende conseguir que el alumno  sea  capaz de conocer  el marco legal para interpretar, aplicar y desarrollar los  principios normativos del derecho  alimentario y las normas específicas que regulan el sector agroalimentario desde la producción primaria hasta el consumidor.

Objetivo general:

 

Identificar, analizar y aplicar el sistema normativo en todas las fases de producción y comercialización de los alimentos. Respetar los principios eticos y deontologicos de la profesion.

 

Objetivos específicos:

  • Dotar a los estudiantes del Grado de Ciència i Tecnologia dels Aliments de les herramientas jurídicas, técnicas y prácticas per a un correcto conocimiento del marco legal español, europeo y internacional, que en general sea útil para la practica profesional
  • Desarrollar los objetivos de la normalización y legislación de los alimentos para:

-       proteger al consumidor

-       establecer practicas equitativas

-       establecer normas a nivel regional, nacional y mundial 

-       determinar prioridades

-       hacer la publicación y divulgación de las normas

Competencias

  • Asumir un compromiso ético y valorar la importancia de la calidad y del trabajo bien hecho.
  • Auditar y asesorar legal, científica y técnicamente a la industria agroalimentaria.
  • Buscar, gestionar e interpretar la información procedente de diversas fuentes.
  • Comunicar de forma eficaz, oralmente y por escrito, a una audiencia profesional y no profesional, en las lenguas propias y/o en inglés.
  • Demostrar sensibilidad en temas medioambientales, sanitarios y sociales.
  • Interpretar y aplicar los principios normativos del derecho agroalimentario.

Resultados de aprendizaje

  1. Aplicar con una concepción holística y en el marco jurídico los conocimientos técnicos adquiridos
  2. Asumir un compromiso ético y valorar la importancia de la calidad y del trabajo bien hecho
  3. Buscar, gestionar e interpretar la información procedente de diversas fuentes
  4. Comunicar de forma eficaz, oralmente y por escrito, a una audiencia profesional y no profesional, en las lenguas propias y/o en inglés
  5. Demostrar sensibilidad en temas medioambientales, sanitarios y sociales
  6. Describir los fundamentos científicos del derecho en la empresa alimentaria y aplicar sus principios
  7. Explicar los principios éticos del ejercicio de la profesión
  8. Fundamentar y explicar los mecanismos históricos de los códigos de conducta, legislación y responsabilidad civil según las culturas y el desarrollo de los países
  9. Hacer dictámenes teniendo en cuenta la legislación existente
  10. Llevar a cabo peritajes técnicos basados en datos científicos, legislativos y éticos
  11. Reconocer los riesgos del incumplimiento legislativo
  12. Reconocer y explicar los factores que influyen en el grado de cumplimiento de la legislación
  13. Utilizar de forma correcta la terminología legislativa y legal
  14. Valorar diferentes legislaciones de los distintos países y realizar informes pertinentes

Contenido

Tema1. -Presentación de la asignatura- 1.1. Introducción general. 1.2 Trabajo de curso de legislación alimentaria.

 

Derecho  administrativo

 

Introducción al Vocabulario jurídico catalán/castellano/ingles

 

Tema 2. -Qué es el Estado. Qué es el Derecho. Qué es la Administración Pública y cuales son sus clases. 

 

Tema 3.-El ordenamiento jurídico. La Constitución, las leyes y las normas reglamentarias.

 

Tema 4.-Las decisiones administrativas. Los recursos y el control de la Administración.

 

Tema 5.-La función pública. 

 

Tema 6.-Administración, el ciudadano y la empresa desde el punto de vista del Derecho. La libertad de empresa. Los servicios públicos.

 

Legislació Alimentària

 

Tema 7.-Ètica y Deontología en la práctica profesional. Principios éticos. Deontología. Codigos de conducta y reglamentos vigentes. Ejemplos de casos y análisis. 

 

Tema 8. Peritajes y responsabilidad civil en el ámbito alimentario. 11.1 Concepto de responsabilidad civil y profesional, 11.2. Elementos constitutivos básicos para un litigio. 11.3. Concepto de perito. 11.4.  Informes civiles y penales. 11.5 El testimonio de los peritos. 11.6. Derechos de los consumidores a nivel comunitario.  

 

Tema 9.  Ciencia y Legislación alimentaria. Rol de los principios científicos en la legislación alimentaria europea. 9.1. Reglamento 178/2002. 9.2. Análisis del riesgo, Evaluación de riesgo , gestión y comunicación. 9.3.  Rol y estructura de la AESA (EFSA). 9.4 Funcionamiento de la EFSA y impacto legislativo por sectores. 

 

Tema 10. -Introducción al Derecho alimentario. 7.1. El control alimentario. 7.2. Normalización, certificación técnica y seguridad de los productos alimentarios   7.3.  Temas transversales de Legislación Alimentaria: Aditivos Alimentarios. Etiquetaje y el envasado. Agua. 

 

Tema 11.- Introducción al Derecho Comunitario (UE). 8.1. Derecho Primario. Derecho derivado- (Reglamentos -Directivas -Decisiones -Recomendaciones y Dictámenes).  8.2. Derecho Jurisprudencial. 8.3. Proceso legislativo en el ámbito alimentario. 8.4. Órganos legislativos de la U.E. Normativas europeas de ámbito alimentario. - Normas Verticales y Horizontales. 8.5. Tabla de prioridades de normativas y sus  implicaciones. Cláusula de Salvaguarda. Grado de cumplimento del derecho comunitario, consecuencias practicas. Controles intra -y extracomunitarios de los productos alimenticios. 

 

Tema 12.-Derecho Alimentario de ámbito Internacional. 10.1. Armonización técnica de los acuerdos internacionales.  10.2.Còdex Alimentarius Mundi. Normas. Recomendaciones. Fases de elaboración-(esquema de procedimiento) y grado de compromiso de los países con el Còdex. 10.3. FDA. Productos GRASS. GATT acuerdos e implicaciones para el derecho Alimentario.

Metodología

Esta asignatura consta dedos partes: la primera, dedicada a la introducción al derecho, y la segunda, destinada a la ética y la Legislación Alimentaria.

La metodologia de les clases teoricas y seminarios se llevara a termino  en formato mixto : Presencial y no -presencial  

1)     Clases teóricas: consistentes en clases magistrales con soporte de TICs, donde se explicarán los conceptos fundamentales de los temas básicos de la materiaUn cierto numero de clases se podrán realizar en lengua inglesa.  

 

2)     Seminarios de resolución, presentación de las actividades de auto-aprendizaje grupal: se realizaran cuatro. Durante los seminarios cada grupo tendrá que exponer con soporte visual, los aspectos más importantes de los trabajos realizados.

 

3)     Tutorías: el alumno tendrá tutorías a lo largo del curso per hacer el seguimiento de los trabajos de auto- aprendizaje, y otros aspectos relativos a la asignatura. Las tutorías se encaminarán principalmente a orientar y resolver las dudas de los alumnos. Las tutorías se podrán hacer principalmente en  grupo, dependiendo de los objetivos.

 

No presenciales:

 

1)     Actividades de auto-aprendizaje en grupo: los alumnos tendrán que realizar un trabajo de un tema relacionado con la materia de ética y legislación alimentaria. Se trata de trabajos, que impliquen la búsqueda de información por parte de los estudiantes sobre una o diversas cuestiones, y que se tendrán de entregar por escrito y de defender oralmente al final de curso

 

2)     Otras actividades de auto- aprendizaje en grupo:los alumnos tendrán que hacer una inmersión de los problemas planteados per el profesorado, siguiendo unes pautas formales yde contenidos comunes a todos los grupos, que se discutirán y expondrán en las sesiones de los seminarios

Actividades

Título Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Tipo: Dirigidas      
Clases teóricas 18 0,72 1, 2, 3, 6, 10, 7, 9, 8, 11, 12, 13, 14
Seminarios 8 0,32 1, 2, 4, 5, 6, 9, 8, 11, 12, 13
Tipo: Supervisadas      
Seminarios y tutorías 2 0,08 4, 12, 13
Tipo: Autónomas      
Estudio autónomo 28 1,12 1, 3, 6, 7, 9, 8, 11, 12, 13, 14
Preparación de casos pràcticos y actividades de evaluación continuada 17 0,68 1, 2, 3, 6, 10, 7, 9, 8, 11, 12, 13, 14

Evaluación

Las competencias de esta asignatura serán evaluadas a través de:

 

1)     Un examen de ética y legislación alimentaria ponderado en un 40%

 

2)     Un examen de Introducción al derecho administrativo ponderado en un 20% 

 

3)     Un trabajo de ética y legislación alimentaria, que se ponderara en un 40% del total de la nota final de la asignatura

 

Las dos partes de la asignatura i) Introducción al derecho alimentaria i ii) Ética y Legislación alimentaria, se tendrán que aprobar por separado con un 5 de la nota final. En cas de no conseguir la nota mínima se podrá recuperar separadamente. Si una de les dos partes no se aprueba, o la suma conjunta con el trabajo de curso no alcanza el 50% de la nota total, se calificara con un suspenso.

 

Actividades de evaluación

Título Peso Horas ECTS Resultados de aprendizaje
Examen de Legislación alimentaria y de introducción al derecho. 40% Ètica y legislación alimentària ; 20% introducción al derecho 2 0,08 1, 6, 10, 7, 9, 8, 11, 12, 13, 14
Trabajo escrito del alumno 40% (de la parte de ética y legislación alimentaria). 0 0 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 7, 9, 8, 11, 12, 13, 14

Bibliografía

  • Codigo Alimentario Español. y disposiciones complementarias.Editorial Tecnos 1988.
  • Elementos del derecho en la Alimentacion.Estructura, principios y disposiciones esenciales. Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion.Estudio legislativo nº 7.
  • Cuadernos de Legislacion Alimentaria. FAO/OMS.
  • Objetivos y principios fundamentales de un derecho comparado de la alimentacion. Bigwood,E.G. & Geraad,A 1967-1971. Alimentaria.
  • Comision del Còdex Alimentarius.Manual de procedimiento. FAO/OMS Roma 1992.
  • Manual de notificacion y control de T.I.A. “Salut Publica de S.i S.S. Generalitat de Catalunya.
  • Martin Mateo, R. Manual de derecho administrativo, Editorial Trivium, Madrid, 1955.
  • Murcia Tomas M.A. et al. Recopilación Legislativa Española de interés para el sector alimentario, Universidad de Murcia 1966.
  • Codigo de Legislacion Alimentaria Basica, Editorial Civitas, 1995.
  • Cosculluela Montaner , Luis “Manual de derecho administrativo” Ed. Civitas.
  • Fuentes Gassó, J.R. Hidalgo Moya J.R. Moles Plaza R.J. La seguridad de los productos Ed. Ariel.
  • Losada Manosalvas, Samuel “La gestión de la seguridad alimentaria” Ed.Ariel
  • Moles Plaza, Ramon-Jordi “Derecho y calidad” Ed. Ariel
  • Parada Vazquez, Ramon “Derecho administrativo” Ed. Marcial Pons

 

Enlaces WEB:

  • OMS sobre seguretat alimentaria: http://www.who.int/fsf
  • Servei de seguretat i inspecció alimentària de la USDA americà: http://www.fsis.usda.gov/
  • International Food Safety Council: http://www.foodsafetycouncil.org/
  • FDA (Food and Drug Administration) : http://www.fda.gov/Food/default.htm
  • Codex Alimentarius: http://www.codexalimentarius.net
  • Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: http://www.efsa.eu.int
  • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición: http://www.aesan.msc.es
  • Agència catalana de Seguretat Alimentària: http://www.gencat.cat/salut/acsa/
  • Food Safety Agency: http://www.food.gov.uk/
  • La seguridad alimentaria en Europa: http://ec.europa.eu/food/food/index_es.htm
  • http://www.consumaseguridad.com/
  • http://www.fao.org/noticias/2001/010406-s.htm
  • http://www.gencat.es/sanitat/cat/cindex.html
  • http://www.avhic.com/
  • http://europa.eu.int/eur-lex/es/index.html
  • http://www.mapausa.org/Guia/subguia6.htm
  • http://www.cdc.gov/nceh/spanish/default.htm
  • http://www.recol.es/web/Veterinaria/default.asp?idCmdad=22&nombCmdad=Veterinaria
  • http://www.oie.int/esp/normes/mcode/e_summry.htm
  • http://www.ers.usda.gov/publications/aib766/aib766.pdf
  • http://www.mapya.es
  • http://www.who.org
  • http://europa.eu.int/comm/dg24/index.html
  • http://www.aice.es
  • http://www.boe.es

 

Bibliography of Administrative Law/ Bibliografía de derecho administrativo 

 

  • SÁNCHEZ MORÓN, M.: Derecho Administrativo. Parte general. Tecnos, 2016.
  • GAMERO CASADO, E. i FERNÁNDEZ RAMOS, S.: Manual básico de Derecho Administrativo, Tecnos, 2016.
  • ESTEVE PARDO, J.: Elementos de Derecho Administrativo, Marcial Pons, 2015.
  • RECUERDA GIRELA, M.A., Tratado de Derecho alimentario, Aranzadi, 2014.