Titulación | Tipo | Curso | Semestre |
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2501925 Ciencia y Tecnología de los Alimentos | OB | 3 | 2 |
Es absolutamente recomendable haber cursado y superado las asignaturas del área de conocimiento de Ingeniería Química para matricularse de esta asignatura.
Se trata de una asignatura de tercer curso, de carácter obligatorio, que introduce a los estudiantes a los fundamentos básicos que caracterizan la realización de un proyecto de tecnología alimentaria. Por lo tanto, la asignatura tratará los conceptos de: (i) planteamiento, desarrollo y planificación de un proyecto, (ii) evaluación económica, (iii) diseño de equipos y (iv) memoria y defensa del proyecto.
1. Definición, planteamiento y desarrollo de un proyecto.
2. Evaluación económica.
3. Diseño de equipos de la industria alimentaria.
4. Memoria y presentación oral de un proyecto.
Ver las actividades formativas
Nota: se reservarán 15 minutos de una clase dentro del calendario establecido por el centro o por la titulación para que el alumnado rellene las encuestas de evaluación de la actuación del profesorado y de evaluación de la asignatura o módulo.
Título | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Tipo: Dirigidas | |||
Clases magistrales | 18 | 0,72 | 5, 4 |
Prácticas en aula | 4 | 0,16 | 5 |
Tipo: Supervisadas | |||
Tutorías | 2 | 0,08 | 5, 4 |
Tipo: Autónomas | |||
Elaboración de proyectos de instalaciones industriales alimentarias | 50 | 2 | 5, 1, 2, 3, 4, 6 |
Esta asignatura se evaluará con 4 actividades:
1. Entrega por escrito de la propuesta de proyecto (Fecha: mediados de marzo; Valor: 5% de la nota total)
2. Entrega de la hoja de cálculo de la evaluación económica del ejemplo realizado en las PAUL (Fecha: una semana después de terminadas las PAUL; Valor: 5% de la nota total)
3. Entrega por escrito de la memoria del proyecto (Fecha: principios de junio; Valor: 50% de la nota total)
4. Defensa oral del proyecto (Fecha: mediados / finales de junio; Valor: 40% de la nota total)
Debido a las características de la asignatura, la naturaleza de las pruebas y de que ninguna actividad supera el 50% de la nota total, no habrá ninguna actividad de recuperación.
Se considerará que un estudiante no es evaluable si ha participado en actividades de evaluación que representan menos del 15% de la nota final.
Las segundas matrículas deberán volver a realizar todas las actividades de evaluación.
Título | Peso | Horas | ECTS | Resultados de aprendizaje |
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Defensa oral del proyecto | 40% | 1 | 0,04 | 2, 3, 6 |
Entrega de la hoja de cálculo de una evaluación económica | 5% | 0 | 0 | 5, 1, 4, 6 |
Entrega por escrito de la memoria del proyecto | 50% | 0 | 0 | 5, 1, 2, 3, 4, 6 |
Entrega por escrito de la propuesta de proyecto | 5% | 0 | 0 | 1, 2, 3, 4, 6 |
A. Vian. El pronóstico económico en química industrial. Editorial Eudema Universidad, 1991.
R.P. Singh and D.R. Heldman. Introduction to food engineering. Fourth Edition. Elsevier, 2009.
G. Lawson, S. Wearne, P. Iles-Smith, Ed. Institution of Chemical Engineers, UK, 1999.